
29 августа православные христиане отмечают денек Спаса Нерукотворного. В народе его называют ореховым — считается, что с этого денька может быть и нужно имеется орешки.
С помощью их испокон веков праотцы набирались сил на всю осень-зиму. А мы чем ужаснее? Потому что с течением времени орешки не стали наименее подходящими, но на данный момент ученые совсем правильно знают по этому.
Не глядя на то, что разные орешки и отличаются по содержанию и форме, но все-же у их имеется достаточно много неспециализированного. Сначала это источники белка растительного происхождения — в среднем, его в их около 20%, как в мясе.
Его отличие от белка животного происхождения в том, что, перевариваясь, последние расщепляются на шлаки и аминокислоты. Растительные же белки шлаков не содержат, а означает, не замусоривают организм.
Кроме этого, они не содержат соединительной ткани, отчего перевариваются намного легче, чем мясные. Но вот всеполноценными ореховые белки именовать запрещено — неких неподменных аминокислот в их нет, исходя из этого, чтоб не испытывать их недочета, диетологи советуют не делать культа из орехов.
Т.е.если вы часто едите орехи, то это не предлог отрешаться от яиц и рыбы.
Не считая белка, в орехах достаточно много растительного жира — около 60%. Он тоже отличается от животного. В случае если последний представлен по большей части насыщенными жирными кислотами, которые приближают склероз, то растительный состоит в главном из ненасыщенных жирных кислот, которые, как раз напротив, мешают отложению холестерина в сосудах. Но опять же это не значит, что чем больше вы съедите орехов, тем посильнее будет эффект.
Запомните, в случае если съедать орехов (всех) больше 30 г в денек, то это уже может увеличивать вязкость крови, а означает, усугублять кровообращение. Из этого могут показаться и слабость, и мигрени, и существенно более значимые проблемы — возникновение тромбов в сосудах.
Еще орехоманам нужно учитывать то, что разные орешки отличаются по составу ненасыщенных жирных кислот, посреди которых различают мононенасыщенные и полиненасыщенные. Российскему организму необходимы и те, и те, исходя из этого нужнее всего делать ореховые миксы, т.е., например, съедать каждый денек по 10 г грецких орехов и миндальных, а для роста иммунитета их полезно соединять с курагой, мёдом и изюмом.
К тому же сухофрукты будут являться профилактикой запора, что могут сделать ореховые ядра.
Ну и поправиться от этого жира может быть.
Человек, что съедает 30 г орехов в денек, приобретает суточную дозу растительного жира, исходя из этого растительного масла ему в сей день ему использовать уже не надо.
Последующее необходимое неспециализированное свойство всех орехов — это их достаток микроэлементами. В их достаточно много калия (способствует ритмичной работе сердца, понижает давление, оказывает помощь убирать отеки), магния (успокаивает нервишки, снимает спазмы) и железа (кроветворный минерал — нужен для переноса кровью кислорода). В ограниченных количествах имеется селен, цинк, медь и др. микроэлементы, принимающие роль в почти всех ферментных реакциях обмена веществ.
Что все-таки касается витаминов, то больше всего в орешках витамина Е (токоферол). Он обладает антиоксидантными особенностями, т.е. предутверждает разрушение клеток, а означает, процесс старения.
Еще он нужен для крепости мускул (в т.ч. мускул сосудистой стенки) — учеными увидено, что при недочете токоферола человек начинает мучиться от мышечной беспомощности и кровоизлияний. Вприбавок витамин Е улучшает функцию половых желез и у дам, и у парней, так что, в случае если желаете себя ощутить реальным “крепким орешком”, помните об этом. Имеется в орешках и витамины группы В, которые облагораживают разные виды обмена веществ — протеиновый, жировой, углеводный, способствуют похудению, здоровью волос и кожи, и вприбавок витамин А, подходящий для зрения и детям для роста.
В случае если и имеется неспециализированный недочёт у орехов, так это их аллергенность.
Естественно, людей, у каких может показаться ореховая аллергия, не достаточно — около 1%, но потребление орехов может вызвать у их першение в горле, возникновение сыпи, крапивницы также вызвать приступ астмы. Почаще отмечается аллергия на арахис и грецкие орешки.
Таким людям аллергологи советуют или совсем исключить эти продукты из рациона или, в случае если жизнь с таким ограничением думается не в эйфорию, то пройти курс т.н. специфичной иммунотерапии — за 6 месяцев она может свести аллергию на орешки к нулю. И последнее, о чем дают предупреждение педиатры, — не надо давать орехи детям до 5 лет.
Дело в том, что рефлекс разжевывания не у всех детей безупречен, из-за чего они могут глотать еду, которую не могут разжевать. Исходя из этого, жёсткая, не отлично разжеванная часть ореха, может стать поперек гортани, отчего ребенок рискует задохнуться.
Содержат около 55—60% жира.
Белков — около 15%, они лучше, чем в других орешках сбалансированы по составу аминокислот. Очень богаты витамином Е и другими антиоксидантами, из-за чего усиливают иммунитет, и вприбавок йодом, исходя из этого могут служить для профилактики нарушений щитовидной железы.
— 20—25 г.
Один из самых жирных орехов (жира 65—70%). Белка — около 15 %. В 2-х бразильских орешках содержится селена и дневная норма магния.
Исходя из этого, чтоб не было передозировки (ее показатель — слабость), больше лучше не есть.
— 2 орешка.
Фактически такие же жирные, как и бразильские орешки (жира около 60—65%).
Белка — около 15%. Из-за завышенного количества хороших жиров грецкие орешки больше вторых необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Источник меди, цинка и витаминов группы В. Благодаря сочетанию этих веществ грецкие орешки облагораживают память. Запрещено использовать при болезнях кишечного тракта.
В случае если съесть больше, орешки могут вызвать запор.
Содержит 50% жира, больше вторых орехов богат белком (около 30%). Микроэлементов среднее количество, имеется витамины А, В и Е. Оказывает кровоостанавливающее воздействие, исходя из этого нужен нездоровым гемофилией. Учтите: сырой арахис достаточно нередко приводит к запору, исходя из этого лучше арахисом не злоупотреблять.
— 30 г.
Менее жирные из орехов: жира около 45% , белка — около 17%.
Богаты витамином А и железом.
— 15—20 орехов.
Жира около 45—55%, белка от 20 до 25%. Содержит достаточное количество витаминов А, В и Е, микроэлементов железа, фосфора и магния. По содержанию кальция (микроэлемента, усиливающего кости, мускулы и зубы) миндаль — ореховый фаворит. Обладает свойством снимать боли в желудке (благодаря миндальному маслу).
— 20—30 г.
Содержат около 50% жира и 20% белка. В их достаточно много железа, исходя из этого на их стоит налегать тем, кто мучается анемией. Обладают свойством легкого слабительного.
— 30 г.
Содержит около 60% жира и 13% белка. В фундуке больше, чем в других орешках, фолиевой кислоты, исходя из этого он очень полезен для тех, кто планирует зачать малыша.
Как и фисташки, обладает легким послабляющим действием.
— около 30 г.
Благодарим за помощь в подготовке материала Светлану Фус, доктора-диетолога НПЦ “Вириа” и ведущего сотрудника лаборатории мед ботаники Государственного ботсада Андрея Лебеду.