Употребление алкоголя во время беременности было связано с плохим ростом плаценты, вызывая такие состояния, как ограничение роста плода и низкий вес при рождении. Хотя большинство женщин прекращают пить, когда узнают, что беременны, влияние алкоголя на начальных этапах беременности, даже примерно во время зачатия, менее изучено. Теперь, доктор. Хасинта Калиш-Смит вместе с профессором Карен Мориц из Университета Квинсленда в Австралии исследовали влияние употребления алкоголя на плаценту на ранних сроках беременности. Они показывают, что рост плаценты у крыс, употреблявших алкоголь примерно во время зачатия, значительно снизился, что дает новые данные о том, как развиваются состояния, связанные с беременностью. Это исследование только что было опубликовано в научном журнале Development.
«Мы хотели узнать, может ли раннее употребление алкоголя повлиять на развитие раннего эмбриона и плаценты. Используя модель на крысах, мы оценили способность эмбриона имплантироваться в матку, а позднее – насколько хорошо сформировались кровеносные сосуды в плаценте », – пояснил Калиш-Смит.
Используя этот подход, ученые смогли изучить изменения, происходящие на протяжении всей беременности крысы, и обнаружили, что даже раннее употребление алкоголя (между 4 днями до и 4 днями после оплодотворения) ограничивало рост и функцию плаценты.
«Мы обнаружили, что раннее употребление алкоголя снижает образование кровеносных сосудов в плаценте, и это привело к тому, что к эмбриону доставляется меньше питательных веществ», – сказал Калиш-Смит.
Поразительно, что плаценты женских эмбрионов были особенно восприимчивыми, с уменьшением размера до 17% и уменьшением образования кровеносных сосудов на 32%, что ограничивало способность плаценты переносить питательные вещества.
«Это имеет значение для здоровья человека, помогая частично объяснить, почему дети, подвергшиеся воздействию алкоголя в утробе матери, часто рождаются маленькими», – сказал Калиш-Смит. «Важно понимать причины низкой массы тела при рождении, поскольку было показано, что она является независимым фактором риска заболеваний в более зрелом возрасте, таких как диабет 2 типа, гипертония и ожирение.”
Эти наблюдения обеспечивают важную основу для будущих исследований связанных с беременностью состояний, таких как ограничение роста плода. Калиш-Смит добавил: «Следующая часть этого проекта – выяснить, могут ли добавки с питательными веществами уменьшить или даже предотвратить неблагоприятные последствия воздействия алкоголя.”