Последняя сверхдержава фруктов и овощей? Снижение артериального давления

Употребление в пищу продуктов, богатых калием, таких как сладкий картофель, авокадо, шпинат, бобы, бананы и даже кофе, может стать ключом к снижению артериального давления, по словам Алисии МакДоноу, доктора философии, профессора клеточной и нейробиологии в Медицинской школе Университета Кека. Южной Калифорнии (USC).

«Снижение потребления натрия – хорошо зарекомендовавший себя способ снизить артериальное давление, – говорит МакДонаф, – но данные свидетельствуют о том, что увеличение количества калия в рационе может иметь не менее важное влияние на гипертонию.”

Гипертония – это глобальная проблема здравоохранения, от которой страдают более миллиарда человек во всем мире. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, гипертония является причиной не менее 51 процента смертей от инсульта и 45 процентов смертей от сердечных заболеваний.

Макдонаф исследовал связь между артериальным давлением и диетическим натрием, калием и соотношением натрий-калий в обзорной статье, опубликованной в апрельском выпуске Американского журнала физиологии – эндокринологии и метаболизма за 2017 год. В обзоре были рассмотрены популяционные, интервенционные и молекулярные исследования механизмов, в которых изучалось влияние диетического натрия и калия на артериальную гипертензию.

Обзор McDonough обнаружил несколько популяционных исследований, демонстрирующих, что более высокий уровень калия с пищей (рассчитанный по выделению с мочой или отзыву о питании) был связан с более низким артериальным давлением, независимо от потребления натрия. Интервенционные исследования с добавлением калия также показали, что калий приносит прямую пользу.

МакДоноу рассмотрела недавние исследования на моделях грызунов, проведенные в ее собственной лаборатории и в других, чтобы проиллюстрировать механизмы положительного воздействия калия. Эти исследования показали, что организм выполняет балансирующее действие, которое использует натрий для поддержания строгого контроля уровня калия в крови, что имеет решающее значение для нормальной работы сердца, нервов и мышц.

«Когда в рационе много калия, почки выделяют больше соли и воды, что увеличивает выведение калия», – говорит МакДонаф. “Диета с высоким содержанием калия похожа на прием мочегонного средства.”

Однако увеличение количества калия в рационе потребует сознательных усилий. Макдонаф объясняет, что наши ранние предки придерживались примитивных диет, в которых было много фруктов, корнеплодов, овощей, бобов и злаков (все с высоким содержанием калия) и очень мало натрия. В результате люди эволюционировали, чтобы жаждать натрия, но не калия. Однако с тех пор современные диеты кардинально изменились: компании, производящие переработанные пищевые продукты, добавляют соль, чтобы удовлетворить нашу тягу, а переработанные продукты обычно содержат мало калия.

«Если вы придерживаетесь типичной западной диеты, – говорит Макдонаф, – у вас высокое потребление натрия и низкое потребление калия. Это значительно увеличивает ваши шансы на развитие высокого кровяного давления.«Когда в рационе мало калия, балансировка использует удержание натрия, чтобы удерживать ограниченный калий, что похоже на диету с высоким содержанием натрия, – говорит она.

Но сколько калия с пищей мы должны потреблять? Отчет Института медицины 2004 г. рекомендует взрослым потреблять не менее 4.По словам Макдонау, 7 граммов калия в день для снижения артериального давления, ослабления эффекта диетического натрия и снижения риска образования камней в почках и потери костной массы. Например, стакана черной фасоли поможет вам достичь почти 50 процентов дневной нормы содержания калия.

Макдонаф рекомендует разработать государственную политику по увеличению потребления калия с пищей из растительных источников. Она также выступает за добавление содержания калия на этикетках пищевых продуктов, чтобы повысить осведомленность потребителей об экономических источниках калия.