Новое понимание взаимосвязи между тем, как мы себя чувствуем, и нашими взглядами на старение

Новое исследование показало, что несоответствие между тем, сколько лет мы чувствуем и сколько лет мы хотим быть, может дать представление о взаимосвязи между нашими взглядами на старение и нашим здоровьем.

Субъективное несоответствие возраста (САД) – разница между тем, сколько вы чувствуете и сколько лет вам хотелось бы, – это довольно новая концепция в психологии старения. Тем не менее, в работе до этого момента SAD использовался для анализа продольных данных и того, как взгляды людей на старение меняются в течение месяцев или лет.

«Мы хотели посмотреть, может ли SAD помочь нам оценить повседневные изменения в наших взглядах на старение и как это может иметь отношение к нашему физическому здоровью и благополучию», – говорит Шеваун Нойперт, соавтор исследования и профессор психологии Государственного университета Северной Каролины.

САД определяется путем вычитания того, сколько лет вы чувствуете, вычитая, сколько лет вам хотелось бы быть, а затем делив его на ваш фактический возраст. Чем выше оценка, тем больше вы чувствуете себя старше, чем хотите.

Для этого исследования исследователи приняли участие 116 взрослых в возрасте 60-90 лет и 107 взрослых в возрасте 18-36 лет. Участники исследования заполняли онлайн-опрос каждый день в течение восьми дней. Опрос был разработан для оценки того, как пожилые участники чувствовали себя каждый день, их идеальный возраст, их позитивное и негативное настроение в течение дня, любые стрессы, которые они испытывали, и любые физические жалобы, такие как боли в спине или симптомы простуды.

«Мы обнаружили, что как пожилые люди, так и молодые люди страдают САР», – говорит Нойперт. “Это было более выражено у пожилых людей, что имеет смысл. Однако у молодых людей она колебалась больше изо дня в день, что было интересно.”

«Мы думаем, что молодых людей все больше подталкивают и тянут», – говорит Дженнифер Беллингтье, первый автор статьи и исследователь из Йенского университета им. Фридриха Шиллера. “Молодые люди обеспокоены негативными стереотипами, связанными со старением, но могут также иметь дело с негативными стереотипами, связанными с молодым поколением, и желают, чтобы у них были некоторые привилегии и статус, связанные со старением.”

Выделились два дополнительных вывода.

«В дни, когда возраст, который вы чувствуете, ближе к вашему идеальному возрасту, люди, как правило, имеют более позитивное настроение», – говорит Беллингтьер. “И, в среднем, люди, у которых больше жалоб на здоровье, также имели более высокие баллы по SAD.”

Оба открытия не были неожиданными, но оба демонстрируют ценность концепции SAD как инструмента для понимания взглядов людей на возраст и старение. Это также может предложить новый подход к тому, как мы думаем о старении и его влиянии на здоровье.

«Предыдущее исследование показало, что возраст, который вы чувствуете, может повлиять на ваше физическое и психическое благополучие, и меры вмешательства, направленные на то, чтобы помочь людям почувствовать себя моложе», – говорит Нойперт.

«Такой подход проблематичен, поскольку он эффективно поощряет эйджизм», – говорит Беллингтьер. “Наши результаты в этом исследовании показывают, что другим подходом к улучшению самочувствия было бы поиск способов уменьшить эту субъективную возрастную несогласованность. Другими словами, вместо того, чтобы говорить людям, чтобы они чувствовали себя молодыми, мы могли бы помочь людям, поощряя их повышать свой «идеальный» возраст.”

Статья «Ежедневные переживания субъективного несоответствия возраста и благополучия» опубликована в журнале «Психология и старение».