О бедном футболе замолвите слово

футбол


Каждые четыре года в июне много миллионов людей на месяц запамятывают о каждодневных дилеммах, глядя за ходом конца мирового чемпионата по футболу. В мире спорта с этим событием может конкурировать, пожалуй, только летняя Олимпиада. Да ну и то, не факт.
Уже на данный момент, ещё до решающих матчей, может быть утверждать, что устроенный в Бразилии праздничек футбола удался.

На турнире практически не было проходных матчей, фактически в каждом была собственная интрига. В почти всех играх фаворит определялся на последних секундах дополнительного времени, и далековато не всегда им выяснялась сборная, более высоко стоящая в рейтинге ФИФА.
Произошли и сенсационные неожиданности, наподобие преждевременного вылета из турнира казавшихся непобедимыми действующих глобальных чемпионов испанцев или прорыва в восьмёрку наисильнейших сборной Коста-Рики. По всей видимости, недаром эта малая латиноамериканская страна имеет наибольший на планетке показатель т.н. международного индекса счастья.
Как досадно бы это не звучало, для российских болельщиков чемпионат праздничком не стал.

Прогнозы тех, кто вычислял русскую команду чуть не теневым победителем мундиаля, не реализовались. И в случае если Рф в один момент получится в скором времени продвинуться ввысь с сегодняшней 108-й позиции в рейтинге веселых стран, возглавляемом Коста-Рикой, то случится это точно не за счет выступления футбольной сборной .
Но, в случае если разобраться, ничего необыкновенного не случилось.

Чтоб убедиться в этом, довольно посмотреть статистику выступлений сборной СССР и Рф на чемпионатах мира с 1986 года, когда они стали проводиться по формуле, похожей на сегодняшнюю. За этот период времени прошло восемь розыгрышей Кубка мира.

Российские учавствовали в конце чемпионата 5 раз и четырежды не вышли из группы. Исключение составил турнир в Мексике в 1986-м, когда сборная СССР при скандальных событиях уступила в 1/8 конца бельгийцам. Вместе с этим сборная сделала 16 игр, из их в 5 взяла верх, в восьми проиграла, три свела вничью.
Если не принимать к сведенью мексиканский чемпионат, побеждали российские в малозначимых матчах, наподобие, на самом деле, товарищеских игр с Камеруном в 1990-м и 1994-м, а в решающих, когда необходимо было собраться и биться через не могу, уступали.

Так что выступление сборной в Бразилии полностью укладывается в тенденцию последних десятилетий. Просто чуда, в которое российские любители футбола, невзирая ни на что, веруют , опять не вышло.
Да, российская несколько казалось легкой и шансы на выход из нее представлялись высочайшими. Да, у многих появилось чувство, что все имело возможность сложиться полностью благополучно, если б не две роковые некорректности вратаря Игоря Акинфеева в играх с Алжиром и южной Кореей.

Ну, представим, что их не вышло, и корейцам мы все-же как-то забили, а от алжирцев не пропустили (игру с Бельгией не разглядываем, в том месте проиграли без вопросов). В конечном итоге 2-ое место в группе и встреча с Германией. С той застенчивой игрой, которую сборная демонстрировала ранее, вероятнее всего, нас в том месте ждал разгром.

По совести, смотря, как отважно сражались против звёздных германцев мужественные алжирцы, необходимо признать, что они больше российских заслужили право сыграть в плей-офф.
Естественно, сборная выступила не отлично, и совсем не следует оправдывать игроков и тренерский штаб.

Но всё-таки имеется один маленький штрих, что разрешает заглядывать в футбольное будущее Рф и её государственной команды с застенчивым оптимизмом.
Предвидя критику читателей (потому что у нас фактически хоть какой болельщик уверен, что разбирается в футболе лучше Фабио Капелло), слету оговорюсь, что это личное мировоззрение человека, не претендующего на глубочайшее и доскональное осознание игры, а просто более 30 лет наблюдающего её по телеку.
Итак вот, я впервой увидел, что российским игрокам было постыдно за собственное выступление и они были взаправду готовы ответить за провальный итог. Не было, как это бывало ранее, посылания куда подальше обычных болельщиков и журналистов, подошедших за комментами.

Не раздалось ставших за прошлые годы обычными упреков в адресок арбитров, не так свистевших, болельщиков, не так болевших, тренеров, не так тренировавших, и управления федерации, зажавшей призовые за прошлогоднюю героическую победу в отборе над какой-либо Андоррой.
После неудачных игр с полей Бразилии уходили не зазвездившиеся лодыри и нахалы, всем своим видом демонстрирующие, какое потрясающее одолжение они создали соотечественникам, побродив полтора часа по зеленоватому газону, а взаправду расстроенные игроки, которые старались, но у их не вышло.
В спорте такое бывает сплошь и рядом. Вратарь Акинфеев даже не пробовал пользоваться для оправдания уже растиражированной, с подачи Капелло, версией о типо ослепивших его лучах лазерных указок. Нет, он честно признал, что в пропущенных мячах повинет сам.

Не находили оправдания своим некорректностям и другие игроки, например, Алексей Козлов, чей фол привёл к злосчастному штрафному в игре с Алжиром. Неспециализированное настроение очень чётко выразил капитан сборной Василий Березуцкий:
Что может быть сказать, в случае если мы не вышли из группы, другими словами не выполнили свою задачку на этом турнире? Может быть, только то, что необходимо учиться играть в футбол.

Это так не похоже на то, как ранее вели себя после поражений российские футболисты, что нечайно вкрадывается мысль: может быть, они, взаправду сделают из беды верные выводы и будут разбираться не с прессой и с болельщиками, а сами с собой? Потому что путь к победе лежит через понимание обстоятельств поражения.
Выскажу ещё одну крамольную для многих мысль. По-моему, на данный момент не надо поменять тренера, как это у нас принято после всех неудач.

Капелло взаправду старался, делая, что имел возможность, в сложившихся критериях. И 1-ое место в не самой легкой отборочной группе тоже чего-то стоит.

Опять же, на мировой чемпионат российские ранее не ездили двенадцать лет. Не вина тренера в том, что в Бразилию из-за травмы не сумел отправиться Роман Широков, а вторых плеймейкеров в его распоряжении не выяснилось. И в том, что у нас нет виртуозов, наподобие Неймара или Месси, профессиональных сделать итог чуть не в одиночку, Капелло тоже не повинет.

Ну, не вырастают они у нас, что с этим сделаешь.
Но он смог сделать то, что даже не пробовали выполнить его предшественники.

Итальянский эксперт основательно почистил команду, пригласив в неё новых юных игроков, которым пока не хватает опыта и мастерства, но имеется желание биться на поле, как это делал в Бразилии тот же Козлов. В сборной больше нет священных скотин, которым было гарантировано место в составе и при Хиддинке, и при Юристе. Тот, кто не готов пахать на поле (при этом, за огромные средства), больше в команде не покажется. А это уже веселит.

В случае если у игроков меняется отношение к игре, то может поменяться и одна игра. За четыре года перед тем, как конец мирового чемпионата пройдет в Русской Федерации, в это очень охото веровать…


Комментариев: 26 на “О бедном футболе замолвите слово

  1. сравнивать проблемы совка и проблемы Европы, это как сравнивать проблемы Гейтса и проблемы уборщицы маруси из Саратова ))))))))))))))))))

  2. Братан, раком вы уже стоите. Вам только с нового года цены на свет, газ и водку поднимут — еще и на колени встанете, но верить в сказки ИТАР-ТАСС не перестанете.

  3. «Подписание конвенции позволит продолжить дальнейшую активизацию инвестиционной деятельности в сферах экономики, приоритетных для обеих стран», — пошутил украинский чиновник.

Добавить комментарий