Витамин D может защитить от колоректального рака с ранним началом

Витамин D может защитить от колоректального рака с ранним началом

Согласно первому исследованию, показавшему такую ​​связь, потребление большего количества витамина D – в основном из пищевых источников – может помочь защитить от развития колоректального рака с молодым началом или предраковых полипов толстой кишки.

Исследование, недавно опубликованное в Интернете в журнале Gastroenterology, учеными из Института рака Дана-Фарбер, Гарвардского университета.ЧАС. Chan School of Public Health и другие учреждения потенциально могут привести к рекомендациям по более высокому потреблению витамина D в качестве недорогого дополнения к скрининговым тестам в качестве стратегии профилактики колоректального рака для взрослых моложе 50 лет.

В то время как общая заболеваемость колоректальным раком снижается, случаи заболевания растут среди молодых людей – тревожная тенденция, которую еще предстоит объяснить. Авторы исследования, включая старших соавторов Кимми Нг, MD, MPH, Dana-Farber, и Эдварда Джованнуччи, MD, DSc., Т.ЧАС. Школа Чан отметила, что потребление витамина D из пищевых источников, таких как рыба, грибы, яйца и молоко, снизилось за последние несколько десятилетий. Появляется все больше доказательств связи между витамином D и риском смерти от колоректального рака. Однако до настоящего исследования ни одно исследование не изучало, связано ли общее потребление витамина D с риском развития колоректального рака с ранним началом.

“Витамин D продемонстрировал активность против колоректального рака в лабораторных исследованиях. Поскольку за последние несколько лет дефицит витамина D неуклонно увеличивался, мы задавались вопросом, может ли это способствовать росту заболеваемости колоректальным раком у молодых людей “, – сказал Нг, директор Центра молодых колоректальных онкологических заболеваний в Дана-Фарбер. «Мы обнаружили, что общее потребление витамина D составляет 300 МЕ в день или более, что примерно эквивалентно трем 8 унциям. стаканы молока – были связаны примерно с 50% снижением риска развития колоректального рака с ранним началом.”

Результаты исследования были получены путем расчета общего потребления витамина D – как из пищевых источников, так и из добавок – 94 205 женщин, участвовавших в исследовании здоровья медсестер II (NHS II). Это проспективное когортное исследование медсестер в возрасте от 25 до 42 лет, начатое в 1989 году. Каждые два года за женщинами заполняют анкеты по демографическим данным, факторам питания и образа жизни, а также медицинской и другой информации, связанной со здоровьем. Исследователи сосредоточились на первичной конечной точке – колоректальном раке с молодым началом, диагностированном в возрасте до 50 лет. Они также спросили при последующем опросе, проходили ли они колоноскопию или ректороманоскопию, где были обнаружены колоректальные полипы (которые могут быть предшественниками колоректального рака).

В период с 1991 по 2015 годы исследователи задокументировали 111 случаев колоректального рака с молодым началом и 3317 колоректальных полипов. Анализ показал, что более высокое общее потребление витамина D было связано со значительным снижением риска раннего колоректального рака. Такая же связь была обнаружена между повышенным потреблением витамина D и риском полипов толстой кишки, обнаруженных в возрасте до 50 лет. 

Связь была сильнее с диетическим витамином D – в основном из молочных продуктов – чем с добавками витамина D. Авторы исследования заявили, что открытие могло быть вызвано случайностью или неизвестными факторами, которые еще не изучены.

Интересно, что исследователи не обнаружили значительной связи между общим потреблением витамина D и риском колоректального рака, диагностированного после 50 лет. Полученные данные не смогли объяснить это несоответствие, и ученые заявили, что необходимы дальнейшие исследования на более крупной выборке, чтобы определить, действительно ли защитный эффект витамина D сильнее при колоректальном раке с молодым началом.

В любом случае исследователи пришли к выводу, что более высокое общее потребление витамина D связано со снижением риска развития колоректального рака и его предшественников (полипов). «Наши результаты также подтверждают, что витамин D может быть важен для здоровья молодых людей и, возможно, для профилактики колоректального рака», – сказал Нг. «Крайне важно понимать факторы риска, которые связаны с колоректальным раком с ранним началом, чтобы мы могли давать обоснованные рекомендации по диете и образу жизни, а также определять лиц с высоким риском, которых нужно было бы обследовать на более раннем этапе.”

Исследование финансировалось за счет грантов U.S. Национальные институты здравоохранения и министерство обороны; грантом для ученых-исследователей Американского онкологического общества; и Фондом Project P.

Раскрытие Ng включает финансирование исследований от Pharmavite, Revolution Medicines, Janssen и Evergrande Group; Консультативные советы компаний Array Biopharma, Seattle Genetics и BiomX; и консультации для X-Biotix Therapeutics.

Самые занимательные новости