Вакцина против пневмонии снижает количество госпитализаций

Вакцина против пневмонии снижает количество госпитализаций

В Теннесси внедрение в 2010 году новой пневмококковой вакцины для младенцев и детей младшего возраста совпадает с 27-процентным снижением госпитализаций пневмонии среди детей в возрасте до 2 лет в штате.

Это главный вывод из отчета исследователей из Медицинского центра Университета Вандербильта и Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), опубликованного в четверг в Еженедельном отчете CDC по заболеваемости и смертности.

Отчет был приурочен к шестому ежегодному празднованию Всемирного дня пневмонии в ноябре. 12.

Недавний спад в Теннесси дополняет спад на 43% в Соединенных Штатах, который совпал с введением в 2000 году первой пневмококковой вакцины для детей в возрасте до 2 лет.

Пневмококк (Streptococcus pneumoniae) считается основной причиной детской пневмонии. Более ранняя вакцина (7-валентная пневмококковая конъюгированная вакцина) обеспечивает защиту от семи наиболее распространенных штаммов бактерий, в то время как новая вакцина защищает от 13.

«У нас был такой резкий спад по сравнению с первой вакциной, что мы действительно не знали, насколько больший эффект вы получите, добавив к вакцине еще шесть серотипов. Поэтому было очень приятно видеть, что произошло еще одно значительное сокращение госпитализаций с пневмонией – довольно резкое дополнительное снижение », – сказала автор-корреспондент отчета Мари Гриффин, штат Массачусетс.D., MPH, профессор политики здравоохранения и медицины в Вандербильте.

С момента внедрения более ранней вакцины количество случаев заболеваемости пневмонией среди детей младше 2 лет в Теннесси снизилось на 72%, до 4% в 2012 году.1 на 1000 населения в возрасте до 2 лет. Это рекордно низкий показатель для Теннесси, и он подразумевает сокращение более чем 1300 госпитализаций по пневмонии в год в этой возрастной группе с 2000 года.

Данные поступают из системы данных о выписках из больниц Теннесси, которая записывает данные счетов (включая коды диагнозов и процедур) по госпитализациям и посещениям отделений неотложной помощи из всех нефедеральных больниц в Теннесси.

«Департамент здравоохранения и люди, осуществляющие наблюдение за общественным здоровьем, действительно побуждают использовать местные данные, чтобы узнать, что происходит в нашем городе или в нашем штате, а затем отреагировать на эти данные. Теперь, когда эти данные доступны в электронном виде, мы сможем быстро получить ответы на эти вопросы “, – сказал Гриффин.

При выборе антибиотиков для лечения детской пневмонии поставщики медицинских услуг, по-видимому, часто учитывают наличие пневмококка, но, учитывая успех пневмококковой вакцины, это распространенное предположение в настоящее время подвергается большему сомнению. «Надлежащее ведение детской пневмонии в эпоху пневмококковых вакцин необходимо постоянно оценивать, потому что распределение бактериальных и других причин пневмонии у маленьких детей, вероятно, изменится», – пишут авторы.

2 комментария к “Вакцина против пневмонии снижает количество госпитализаций”

Оставьте комментарий