Ученые выявили причину неплотности при глазных заболеваниях

Ученые выявили причину неплотности при глазных заболеваниях

Согласно новому исследованию, опубликованному сегодня в eLife, ученые определили ключевой этап процесса, который приводит к протекающим сосудам и опасным отекам при заболеваниях глаз.

Открытие может привести к улучшению лечения таких заболеваний, как возрастная дегенерация желтого пятна и диабетическая ретинопатия. Эти заболевания вызывают рост протекающих кровеносных сосудов в глазах, что приводит к опасным отекам и прогрессирующей потере зрения.

Доступные в настоящее время методы лечения блокируют молекулу VEGF, которая способствует как протечке сосудов, так и росту новых кровеносных сосудов в глазу. Эта двойная роль VEGF означает, что эти методы лечения могут предотвратить опасный отек, но вызывают побочные эффекты, такие как гибель нервных клеток и клеток кровеносных сосудов.

«В этом исследовании мы изучали, можно ли заблокировать влияние VEGF только на неплотность кровеносных сосудов, оставив при этом невредимыми нервные и кровеносные клетки», – говорит ведущий автор Росс Смит, научный сотрудник отделения иммунологии. , Генетика и патология, Уппсальский университет, Швеция.

Для этого Смит и его команда исследовали шаг за шагом, как VEGF вызывает утечку глаз у мышей с заболеваниями, имитирующими возрастную дегенерацию желтого пятна и диабетическую ретинопатию. Животные были сконструированы так, чтобы в их глазах были мутации белков, на которые влияет VEGF.

Изучая различных мутантных мышей с глазными заболеваниями, имитирующими человеческие условия, команда определила, как именно VEGF вызывает утечку сосудов. «Мы применили флуоресцентные частицы к кровотоку и использовали микроскопию, чтобы найти эти частицы вне кровеносных сосудов или нет, в зависимости от того, была ли утечка остановлена ​​мутацией», – объясняет Смит. Эксперименты показали, что влияние VEGF на герметичность можно отличить от влияния на образование новых кровеносных сосудов.

«Наши результаты дают ответ на вопросы о том, как протекают кровеносные сосуды, и показывают, что утечку можно остановить, не разрушая кровеносные сосуды», – заключает старший автор Лена Клаэссон-Уэлш, профессор кафедры иммунологии, генетики и патологии Университета Упсалы. “Используя это понимание, мы начали тестирование лекарств, которые могут выборочно блокировать этот этап процесса, вызывающий утечку. Если этот подход будет эффективным, он может привести к новым методам лечения, которые прекратят утечку без вредных побочных эффектов существующих лекарств.”

5 комментариев к “Ученые выявили причину неплотности при глазных заболеваниях”

Оставьте комментарий Отменить ответ

Exit mobile version