Советы по диете во время лечения

Люди едят, чтобы обеспечить свой организм топливом. Это придает пациентам силы и выносливость, чтобы они могли продержаться весь день.

Ни в какое другое время это не является более важным, чем когда человек проходит лечение от рака. Химиотерапия и лучевая терапия, как спасающие, так и сохраняющие жизнь, могут нанести вред организму человека и существенно повлиять на рацион питания.

“Химиотерапия не только убивает быстро делящиеся раковые клетки, но и может уничтожить быстро растущие здоровые клетки”, – говорит Роуз Приссел, диетолог клиники Майо. “Это может вызвать тошноту или изменение аппетита, что приводит к тому, что пациенты потребляют меньше калорий, чем необходимо”. Другие методы лечения могут вызывать неприятную сухость во рту, диарею или запор. К счастью, эти побочные эффекты можно уменьшить или даже преодолеть и тем самым улучшить питание во время лечения”.

Один из вопросов, который задают пациенты и ухаживающие за ними лица, – это изменение веса во время лечения. Как правило, если пациент теряет более трех килограммов за неделю, важно выяснить, была ли эта потеря преднамеренной или непреднамеренной. Если она была преднамеренной, команда по уходу за пациентом обсудит причины этого и убедится, что планы лечения выполняются успешно.

“Если потеря веса непреднамеренная, важно выяснить причину и оказать поддержку. Важно избегать быстрого снижения веса, потому что во время лечения происходит разрушение мышечной ткани. Это может привести к дальнейшей потере выносливости пациента, – говорит Приссел.

Потеря веса также может привести к ухудшению аппетита. Это распространенный побочный эффект во время лечения рака.

“Чтобы улучшить питание в этот период, необходимо планировать небольшие и частые приемы пищи”, – добавляет Приссел. “Это может быть нелегко, потому что у пациентов и ухаживающих за ними людей может не хватать сил на приготовление нескольких блюд каждый день. Один из способов решения этой проблемы – оставить часть того, что обычно съедается во время завтрака, обеда и ужина, для четвертого небольшого приема пищи. Это облегчает планирование и составление графика дополнительных приемов пищи”.

Повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника во время лечения рака может вызвать тошноту и рвоту. “Несколько вещей, которые могут помочь, – это выбор легко усваиваемых продуктов, таких как рафинированные углеводы, например, белый хлеб и картофель. Кроме того, избегайте продуктов с высоким содержанием клетчатки и белка, так как эти продукты перевариваются дольше.

Ешьте небольшими, частыми порциями, чтобы не перегружать желудок.

Некоторые методы лечения рака и лекарства могут вызывать обезвоживание и снижение выработки слюны, что может привести к неприятной сухости во рту. Приссел говорит, что увеличить потребление жидкости, жевать резинку или сосать конфеты или чипсы со льдом может помочь избежать этого.

“Другие побочные эффекты некоторых видов химиотерапии и лучевой терапии могут включать боль в горле или во рту. Это может сделать прием пищи и питья неудобным и болезненным. Горячая или холодная пища может вызвать раздражение, поэтому ешьте продукты умеренной температуры или безвкусную или мягкую пищу”, – говорит Приссел. “Диарея также может быть неприятной проблемой или признаком чего-то более серьезного. Ограничение молочных продуктов, отказ от кофеина и употребление мягкой пищи с низким содержанием клетчатки может помочь избежать того, чтобы диарея не привела к другим проблемам, таким как сильное обезвоживание”.

Для пациентов важно делать все возможное, чтобы поддерживать потребление калорий, белков и жидкости во время лечения рака. Приссел говорит, что соблюдение диетических рекомендаций, предложенных вашей медицинской командой, может помочь пациентам сохранить силы и выносливость во время лечения.

“В некоторых случаях, например, при запущенном раке, прием пищи может не повлиять на исход болезни или лечения. В таких ситуациях попытка следовать конкретным диетическим рекомендациям, например, придерживаться диеты с низким содержанием натрия или жира, может оказаться нецелесообразной. Пациенты должны обсуждать со своими лечащими врачами, чего они могут ожидать во время лечения и как долго могут длиться симптомы, и обсуждать все свои симптомы со своими лечащими врачами, особенно те, которые влияют на их питание”, – говорит Приссел.

Ещё на этих выходных про природу в фотографиях на https://vsegda-pomnim.com/ почитал, думаю это должно заинтересовать достаточно большое количество людей. Заходите не пожалеете.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Exit mobile version