Смешивание выпивки и марихуаны – серьезная угроза безопасности дорожного движения

Согласно последнему исследованию, проведенному в Школе общественного здравоохранения им. Почтальона Колумбийского университета, употребление водителями марихуаны в сочетании с алкоголем особенно опасно. Водители, употреблявшие алкоголь, марихуану или и то, и другое, с гораздо большей вероятностью несли ответственность за фатальные аварии двух транспортных средств по сравнению с водителями, которые участвовали в тех же авариях, но не использовали ни одно из этих веществ. Результаты опубликованы в журнале Annals of Epidemiology .

«Риск начала ДТП из-за одновременного употребления алкоголя и марихуаны водителями увеличивается более чем в пять раз по сравнению с водителями, которые не употребляли ни одно из этих веществ», – сказал Гуохуа Ли, доктор медицинских наук, профессор эпидемиологии Школы общественного здравоохранения им. . Исследование также показывает, что при изолированном употреблении алкоголь и марихуана увеличивают количество виновных в ДТП на 437% и 62% соответственно.

Исследователи проанализировали данные о 14 742 авариях двух транспортных средств со смертельным исходом в период с 1993 по 2014 год, зарегистрированные в Системе отчетности по анализу смертности, базе данных, содержащей информацию о авариях, в результате которых произошел как минимум один смертельный исход в течение 30 дней и которые произошли на дорогах общего пользования в США. В исследование были включены 14 742 водителя, виновных в авариях со смертельным исходом, и 14 742 невиновных водителя, которые попали в те же аварии. ДТП с участием одного автомобиля, более двух автомобилей, грузовиков коммерческого назначения и аварии двух автомобилей, в которых виновны оба водителя, были исключены из анализа.

Водители, виновные в авариях, были значительно чаще, чем невиновные водители, имели положительный результат теста на алкоголь (28 процентов против 10 процентов), марихуану (10 процентов против 6 процентов), а также алкоголь и марихуану (4 процента против 10 процентов). 1 процент). Водители с положительным результатом на алкоголь, марихуану или и то и другое с большей вероятностью, чем те, кто дал отрицательный результат, были мужчинами в возрасте от 25 до 44 лет и имели положительную историю ДТП и нарушений в течение предыдущих трех лет.

Три наиболее распространенных ошибки при вождении, которые привели к этим авариям со смертельным исходом, – это несоблюдение полосы движения (43 процента), отказ уступить дорогу (22 процента) и превышение скорости (21 процент).

С середины 1990-х годов распространенность марихуаны, обнаруживаемой у водителей, получивших смертельные травмы, заметно возросла. За тот же период 28 штатов и округ Колумбия приняли закон о декриминализации марихуаны для использования в медицинских целях, в том числе восемь штатов, которые дополнительно декриминализовали хранение небольших количеств марихуаны для использования в развлекательных целях взрослыми. Хотя данные токсикологического тестирования указывают на продолжающийся рост употребления марихуаны среди водителей , положительный результат теста не обязательно означает нарушение, вызванное марихуаной.

«В то время как управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения остается основной причиной дорожно-транспортных происшествий в Соединенных Штатах, вождение под воздействием марихуаны и других наркотиков стало более распространенным за последние два десятилетия», – сказал д-р Ли, который также является директором-основателем Центр эпидемиологии и профилактики травм Колумбийского университета. «Контрмеры, направленные как на вождение в нетрезвом виде, так и вождение в наркотическом опьянении, необходимы для повышения безопасности дорожного движения».

Оставьте комментарий