S.Африка сообщает о первых двух случаях смерти от вирусов, когда начинается изоляция

S.Африка сообщает о первых двух случаях смерти от вирусов, когда начинается изоляция

В пятницу в ЮАР были зарегистрированы первые две смерти от коронавируса, так как количество зараженных превысило отметку в 1000 человек всего через несколько часов после того, как вступила в силу трехнедельная общенациональная изоляция.

Эта новость появилась после того, как директор Всемирной организации здравоохранения по Африке предупредил о «драматическом развитии» болезни, в результате которой, по подсчетам AFP, погибло 94 из почти 3500 инфицированных людей на беднейшем континенте мира.

В ЮАР, в которой зарегистрировано наибольшее количество подтвержденных случаев заболевания (1170), в пятницу зарегистрированы первые смертельные случаи.

«Сегодня утром мы разбудили южноафриканцев грустными новостями о том, что теперь у нас есть первые смертельные случаи в результате COVID-19», – заявил министр здравоохранения Звели Мхизе в заявлении.

Президент Сирил Рамафоса приказал 57 миллионам жителей Южной Африки оставаться дома в течение 21 дня, присоединившись к странам по всему миру в принятии строгих мер, чтобы остановить распространение болезни.

Но многие люди, особенно из бедных кварталов, бросили вызов приказу после того, как он вступил в силу в полночь четверга, выстроившись в очередь возле продуктовых магазинов или на автобусных остановках.

Улицы Александры, городка Йоханнесбурга, были заполнены людьми и пробками, как будто это был обычный напряженный пятничный день.

Ранее в пятницу полиция была ошеломлена в центре Йоханнесбурга, где сотни покупателей пытались прорваться в супермаркет.

“Изоляция – это хорошо для страны, хотя я чувствую, что многие люди принимают это как должное, говоря, что этот вирус не для нас… что плохо, потому что к тому времени, когда мы проснемся, эта штука очень широко распространилась по стране », – сказал 39 июля служащий банка Думисани в маске и черных латексных перчатках.

По словам местных властей, в провинции Западный Кейп погибли два человека – женщины в возрасте 28 и 48 лет.

По словам Рамафосы, число инфекций в крупнейшей промышленно развитой экономике Африки может достигнуть 1500 «в течение нескольких дней».

‘Драматическая эволюция’

Хотя количество жертв в Африке намного ниже, чем в США, Европе и на Ближнем Востоке, эксперты говорят, что беднейший континент мира особенно уязвим из-за плохих санитарных условий, слабых систем здравоохранения, перенаселенности и конфликтов.

Руководитель Африканского бюро ВОЗ Матшидисо Моэти сказал, что в последние дни ежедневно регистрировалось около 300 новых случаев, и призвал африканские страны к «более активным действиям».

«Ситуация очень тревожная, она резко эволюционирует: географически увеличивается количество стран, а также увеличивается количество инфекций», – сказал Моэти телеканалу France24.

Отправка войск для обеспечения соблюдения режима изоляции в четверг, Рамафоса сказал, что «это беспрецедентно,… что у нас будет изоляция на 21 день, чтобы выйти и вести войну с невидимым вражеским коронавирусом “.

Во время отключения запрещены бег трусцой, выгул собак и продажа алкоголя.

Нарушение любого из правил карается шестимесячным тюремным заключением или штрафом.

По словам министра полиции Бхеки Селе, по меньшей мере 55 человек были арестованы по всей стране за нарушение правил, запрещающих употребление спиртных напитков.

Вирус достиг восточной части ДР Конго

В Демократической Республике Конго эксперт страны по пандемии сказал, что первый случай коронавируса был обнаружен за пределами Киншасы – человек в беспокойной восточной провинции Итури, которая также была затронута ныне стихающей эпидемией Эболы.

По состоянию на четверг в ДРК было 54 случая заболевания, четыре из которых закончились смертельным исходом, сказал координатор по кризисным ситуациям Жан-Жак Муембе.

Обширная столица ДРК, Киншаса, будет заблокирована в субботу на четыре дня, затем два дня, чтобы позволить жителям делать покупки, а затем еще одна четырехдневная изоляция, чередование будет продолжаться в течение трех недель.

Гражданское движение под названием Луча раскритиковало этот шаг как «бессмысленный», добавив, что «единственное, что может закончиться, – это гуманитарная катастрофа или беспорядки.”

Два выстрела в Уганде

В Восточной Африке полиция Уганды заявила, что двое мужчин попали в больницу после того, как были застрелены за нарушение транспортных ограничений, введенных для борьбы с вирусом.

«В четверг в Муконо (недалеко от Кампалы) дежурные полицейские остановили двух мужчин на мотоцикле», – сообщил AFP представитель столичной полиции Уганды Патрик Оньянго.

“Они напали на одного из офицеров, он произвел предупредительный выстрел в воздух, но они атаковали его, и он выстрелил одному из них в ногу, а другому в живот.”

Президент Йовери Мусевени не распорядился о закрытии, но призвал людей оставаться дома. Кения и Руанда в регионе также ввели ограничения.

В Сахеле Буркина-Фасо, в которой на прошлой неделе была зафиксирована первая смерть в странах Африки к югу от Сахары, объявила, что с пятницы восемь городов, включая столицу Уагадугу, будут помещены на двухнедельный карантин.

В Мали правительство ввело некоторые меры по борьбе с коронавирусом, в том числе ночной комендантский час, но заявило, что в воскресенье пройдут давно отложенные парламентские выборы.

Обнищавшее государство запланировало выборы как средство вернуть общественное доверие к своей политической системе в борьбе с бушующим восстанием джихадистов.

Южноафриканская компания по анализу рисков NKC African Economics предупредила, что жесткие ограничения мобильности будет сложно ввести в действие в Африке.

«Большинство африканских стран не смогут эффективно применять строгие ограничения на передвижение, которые мы наблюдаем во всем мире», – говорится в сообщении.

“Непрактичность внедрения повсеместного карантина в трущобах или неформальных поселениях означает, что это не вариант.

“Неправильное управление ситуацией может привести к человеческим потерям, намного превышающим экономические потери.”

6 комментариев к “S.Африка сообщает о первых двух случаях смерти от вирусов, когда начинается изоляция”

Оставьте комментарий