Ранняя пташка может получить червячка

Ночные совы, возможно, с нетерпением ждут возвращения к осеннему стандартному времени, но новое исследование, проведенное Оттавским университетом, показало, что переход на летнее время может прекрасно подойти и утренним людям.

Исследование доктора Стюарта Фогеля, когнитивного нейробиолога, профессора Школы психологии Оттавского университета и научного сотрудника Королевского института исследований психического здоровья, проливает свет на то, как влияние суточного ритма и уровня активности человека во время бодрствования и сна связано с его интеллектом. Вопреки пословице “ранняя пташка получает червячка”, предыдущие работы показывают, что вечерние типы, или “совы”, обладают более высоким вербальным интеллектом.

Однако “после учета ключевых факторов, включая время отхода ко сну и возраст, мы обнаружили обратное: утренние типы, как правило, обладают более высокими вербальными способностями”, – говорит Стюарт Фогель, директор Лаборатории исследования сна Оттавского университета. “Этот результат был для нас неожиданным и свидетельствует о том, что все гораздо сложнее, чем все думали раньше”.

Команда Фогеля определила хронотип человека – его склонность к вечеру или утру – путем мониторинга биологических ритмов и ежедневных предпочтений. Хронотип человека связан с тем, когда в течение дня он предпочитает заниматься сложными делами, от интеллектуальных занятий до физических упражнений.

Молодые люди, как правило, относятся к “вечернему типу”, в то время как пожилые люди и те, кто более регулярно занимается повседневной/вечерней деятельностью, скорее всего, относятся к “утреннему типу”. Сопоставление здесь заключается в том, что утро имеет решающее значение для молодых людей, особенно для детей и подростков школьного возраста, чье расписание устанавливают их родители утреннего типа и их распорядок дня. Возможно, это оказывает молодым людям плохую услугу.

“Во многих случаях время начала занятий в школе определяется не нашими хронотипами, а родителями и графиком работы, поэтому дети школьного возраста расплачиваются за это, потому что они – вечерние типы, вынужденные работать по утреннему графику”, – говорит Фогель.

“Например, занятия по математике и естественным наукам обычно назначаются на начало дня, потому что утренние наклонности, которыми они обладают, сослужат им хорошую службу. Но утро – это не то время, когда они лучше всего себя чувствуют из-за своих склонностей к вечернему типу. В итоге они оказываются в невыгодном положении, потому что навязанный им тип расписания, по сути, ежедневно борется с их биологическими часами”.

В исследовании приняли участие добровольцы широкого возрастного диапазона, которые прошли тщательную проверку, чтобы исключить расстройства сна и другие сбивающие факторы. Добровольцев оснастили приборами для измерения уровня активности.

По словам Фогеля, определение силы ритма человека, который управляет интеллектом, является ключом к пониманию результатов этого тонкого исследования, при этом возраст человека и время отхода ко сну являются важными факторами.

“Наш мозг действительно жаждет регулярности, и для того, чтобы наши ритмы были оптимальными, необходимо придерживаться этого расписания и не пытаться постоянно наверстать упущенное”, – добавляет Фогель.

Меня тут отделка балкона декоративным камнем заинтересовала, мне кажется такая информация порадует и заинтересует очень многих. По этому, если вам это интересно, то стоит обязательно посмотреть.

Оставьте комментарий