Появление “бескровной медицины” помогает некоторым пациентам избежать переливания крови

Перед тем, как 45-летней Андреа Ачерра была сделана гистерэктомия из-за обильных месячных в ноябре, ей сделали инфузию железа, чтобы повысить уровень эритроцитов и предотвратить необходимость переливания крови.

“Я просто беспокоилась о побочных эффектах от железа, но их не было”, – сказала Асерра, старший медицинский ассистент в Бэй-Шор, штат Нью-Йорк.

Университетская больница Саут-Шор в Бэй-Шор, где лечилась Ачерра, предлагает бескровную медицину в качестве альтернативы. В рамках программы проводится обследование людей на предмет того, подходят ли они для бескровной хирургии. На сегодняшний день хирурги этого госпиталя провели различные операции с использованием методов бескровной медицины.

Также известная как управление кровью пациента, она используется в тех случаях, когда переливание крови невозможно по религиозным причинам или соображениям безопасности. Эта концепция возникла благодаря сообществу Свидетелей Иеговы, которые считают, что получение крови от другого человека противоречит воле Бога. По всему миру насчитывается более 8,6 миллионов Свидетелей Иеговы.

Бескровная медицина получила широкое распространение в 1980-х годах из-за опасений, что донорская кровь может быть заражена ВИЧ и гепатитом С. Это больше не вызывает беспокойства, поскольку донорская кровь в США проверяется на эти инфекционные заболевания, а также на некоторые другие.

Тем не менее, “существует значительная часть населения, которая не может или не хочет получить переливание крови”, – говорит доктор Аарон Харрисон, заместитель медицинского директора и гастроэнтеролог в South Shore.

А благодаря методам бескровной медицины многим из них не придется этого делать, добавил он.

Возможность использования бескровной медицины стала еще более важной во время пандемии, когда запасы донорской крови сократились, что вызвало национальный дефицит. “У нас нет в наличии крови, поэтому если мы можем обойтись без использования крови и сделать все безопасно, это идеальный вариант”, – сказал Харрисон.

В South Shore таких пациентов, как Асерра, выявляют до операции, и если обнаруживается, что у них анемия, они не могут или не хотят делать переливание крови, их помещают в протокол, щадящий кровь или повышающий ее уровень.

“Мы обучаем наших врачей, чтобы они поднимали тему о том, что мы можем повысить уровень крови до операции, чтобы уменьшить потерю крови и необходимость переливания”, – сказал Харрисон.

“Это очень интересно, поскольку я не думаю, что в других странах есть процесс предварительного отбора пациентов”, – добавил доктор Джон Дэвис, директор по хирургии в South Shore.

Больница уже тесно сотрудничает с местной общиной Свидетелей Иеговы, поэтому новая программа является естественным продолжением, сказал он.

Помимо применения железа и гормона эритропоэтина (ЭПО), который заставляет костный мозг производить больше красных кровяных телец, есть и другие способы снизить риск переливания крови перед операцией.

Для начала, “мы можем сократить количество анализов крови перед операцией и использовать меньшие пробирки для забора крови”, – объясняет Дэвис.

Еще один способ снизить вероятность того, что кому-то потребуется переливание крови, – прекратить прием препаратов для разжижения крови перед операцией, чтобы кровотечение было не таким сильным, говорит доктор Стивен Франк, медицинский директор программы бескровной медицины и хирургии в больнице Джона Хопкинса в Балтиморе.

Также важно прекратить прием некоторых растительных препаратов, витамина Е и нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), так как они могут увеличить риск кровотечения во время операции.

“Согревание людей во время операции также помогает, так как даже легкая гипотермия усиливает кровотечение во время операции, а снижение артериального давления также может уменьшить кровотечение”, – говорит Франк.

По его словам, для борьбы с кровотечением можно ввести препарат, известный как транексамовая кислота.

Кроме того, существует технология, которая собирает потерянную кровь, промывает ее и возвращает обратно во время операции. “Это считается центральным элементом сохранения крови”, – сказал Франк.

Появление роботизированной хирургии также снизило риск потери крови во время операции, сказал он. “Да, при роботизированных операциях разрезы меньше, чем при открытых операциях, но главное отличие – это меньшее кровотечение и меньшая потребность в переливании крови”, – сказал Франк. “Это как ночь и день”.

Переливание крови может спасти жизнь, но оно также сопряжено с определенными рисками.

Донорская кровь не идеальна, говорит Дэвис. “Кровь старая, и количество клеток в любой единице, которые эффективны и переносят кислород, составляет лишь малую часть от общего количества”.

У людей также может быть аллергическая реакция на саму кровь, сказал Фрэнк. “Хорошо известно и доказано, что хранящаяся в банке кровь для переливания может подвергнуть вас риску внутрибольничной инфекции, поскольку она подавляет вашу иммунную систему”, – сказал он.

Трансфузионно-связанное острое повреждение легких (TRALI), трансфузионно-ассоциированная перегрузка кровообращения (TACO) и трансфузионно-связанная иммуномодуляция (TRIM) – все это риски переливания крови. TACO и TRALI – это осложнения, связанные с легкими, которые являются основными причинами смертей, связанных с переливанием крови, сказал Франк.

“Люди забывают о TRALI, TACO и TRIM, которые встречаются гораздо чаще, чем заражение ВИЧ или гепатитом С при переливании крови”, – сказал он. “Ваши шансы заразиться ВИЧ или гепатитом С при переливании крови гораздо выше, чем при переливании крови”, – сказал он.

Блуждал от скуки на днях по сети и нашел один интересный и занимательный проект krot.info, если вам требуется кровавый фон посетите этот полезный сайт. Заходите не стесняйтесь. Вам там обязательно понравится.

Оставьте комментарий