Новое покрытие может снизить риск образования тромбов внутри стентов

Новое покрытие может снизить риск образования тромбов внутри стентов

Покрытие стентов, открывающих артерии, новым соединением может когда-нибудь устранить общий побочный эффект лечения, согласно предварительным исследованиям, опубликованным в журнале Американской кардиологической ассоциации. Артериосклероз, тромбоз и сосудистая биология.

Стенты представляют собой крошечные сетчатые трубки, которые поддерживают открытые закупоренные артерии, поэтому кровь беспрепятственно течет к сердечной мышце, снимая боль в груди и снижая риск сердечного приступа. Но имплантация стента повреждает внутреннюю оболочку артерии, вызывая разрастание гладких мышц в среднем слое артерии, процесс, который может повторно сузить проход по мере утолщения стенки сосуда. Чтобы предотвратить это, стенты часто покрывают одним из нескольких лекарств, которые блокируют рост гладких мышц.

Однако препараты, препятствующие повторному сужению, не предотвращают другую возможную проблему – образование тромбов внутри сосуда со стентом – и повышают вероятность возникновения побочного эффекта. Это происходит потому, что лекарства также препятствуют восстановлению и росту гладкого и здорового слоя клеток выстилки кровеносных сосудов (так называемого эндотелия) в области стента.

В экспериментах на животных по повреждению кровеносных сосудов исследователи обнаружили, что соединение, называемое ингибитором CTP-синтазы, успешно блокирует рост гладких мышц и либо способствует, либо не препятствует росту эндотелиальных клеток.

«Мы надеемся, что когда-нибудь он сможет обеспечить долгосрочное решение проблемы, поддерживая восстановление поврежденного эндотелия», – сказал Ши-Ю Чен, доктор философии.D., старший автор исследования и доцент кафедры физиологии кафедры физиологии и фармакологии Колледжа ветеринарной медицины Университета Джорджии в Афинах. «Большинство доступных в настоящее время стентов с лекарственным покрытием также останавливают рост внутреннего слоя эндотелиальных клеток. Это задерживает восстановление поврежденной оболочки стента и может вызвать воспаление и образование тромба в месте повреждения, что может серьезно заблокировать коронарное кровообращение и повредить сердце.”

Пациенты со стентами подвергаются наибольшему риску образования тромбов в течение первых 30 дней после первоначальной процедуры, но вероятность образования тромбов сохраняется через год или более после установки стента.

Оставьте комментарий