Новое исследование может помочь пожилым людям спланировать изменения в вождении и доступе к огнестрельному оружию

Новое исследование, проведенное в рамках Инициативы по предотвращению огнестрельного травматизма, изучило различные точки зрения на сокращение доступа к потенциально опасным ситуациям среди пожилых людей в связи с изменениями в физическом или когнитивном функционировании.

В частности, в исследовании приняли участие пожилые люди, члены семей пожилых людей и эксперты, чтобы выяснить, является ли сокращение вождения автомобиля и сокращение доступа к огнестрельному оружию аналогичными решениями, когда пожилой человек больше не может безопасно выполнять эту деятельность.

Исследование было опубликовано сегодня в журнале “The Gerontologist” и проводилось под руководством клиницистов и исследователей Инициативы, имеющих опыт изучения безопасности огнестрельного оружия, старения, здоровья ветеранов и вождения. Они сосредоточены на использовании образования, сотрудничества и научных исследований для предотвращения травм и смертей, связанных с огнестрельным оружием.

“Существует острая необходимость в ресурсах и заблаговременном планировании, чтобы помочь снизить травматизм и смертность от огнестрельного оружия среди пожилых людей, при этом уважая и поощряя их независимость, самостоятельность и права. Это особенно важно, когда существует высокий риск того, что они могут причинить вред себе или кому-то другому из-за когнитивного снижения”, – сказала ведущий исследователь Эмми Бетц, доктор медицины, MPH, директор Инициативы по предотвращению огнестрельного травматизма.

Она также является профессором неотложной медицины в Медицинской школе Университета Колорадо и эпидемиологии в Колорадской школе общественного здравоохранения в Медицинском городке Аншутц Университета Колорадо.

Авторы работы надеются, что, сравнив понимание процессов и предпочтений в отношении сокращения доступа к огнестрельному оружию по сравнению с вождением автомобиля, они смогут дать ключевые рекомендации по разработке ресурсов, помогающих взрослым и членам семьи рассмотреть вопрос о том, когда следует сократить использование огнестрельного оружия и как это сделать с уважительным, вдумчивым участием.

Для изучения этого вопроса исследователи провели онлайн фокус-группы и интервью один на один с пожилыми взрослыми, которые водили машину и владели огнестрельным оружием, членами семей пожилых взрослых, владеющих огнестрельным оружием и продолжающих водить машину, специалистами агентств, связанных со старением, и продавцами/инструкторами по продаже огнестрельного оружия.

Среди 104 участников опроса одним из наиболее сходных моментов было то, что доступ к автомобилю и огнестрельному оружию имеет сильную психологическую привязанность и связан с эмоциями. Они также согласились с тем, что снижение активности в обоих видах деятельности должно быть вызвано снижением способностей, а не только возрастом.

В то же время существовали важные различия в том, как участники обсуждали вопросы безопасности. Участники, полагающиеся на огнестрельное оружие для личной защиты, реже всего представляли себе время, когда может возникнуть необходимость ограничить или прекратить доступ к огнестрельному оружию. Более того, огнестрельное оружие рассматривалось как необходимый инструмент для самозащиты с возрастом.

В отношении решений о вождении автомобиля и огнестрельном оружии большинство участников согласились с тем, что разговор об ограничении доступа и заблаговременном планировании лучше всего вести с доверенными лицами (такими как родственники и врачи). Однако к разговору нужно подходить с достоинством и уважением и учитывать психологическую привязанность, связанную с этим предметом.

Что касается вождения, то врачи и пожилые водители поддержали идею проведения обычных бесед для содействия заблаговременному планированию. Исследователи предлагают включить в эти беседы вопросы безопасности огнестрельного оружия и другие темы безопасности, чтобы дестигматизировать этот деликатный вопрос и поддержать пожилых людей в принятии собственных решений.

Исследователи использовали результаты этого исследования для создания Firearm Life Plan, бесплатного онлайн-ресурса для пожилых людей и членов их семей, чтобы составить планы на будущее относительно их огнестрельного оружия.

Меня тут самый легкий рисунок наруто заинтересовал, мне кажется такая информация порадует и заинтересует очень многих. По этому, если вам это интересно, то стоит обязательно посмотреть.

Оставьте комментарий