Наблюдение за собой во время виртуальных чатов может ухудшить настроение, показало исследование

Новое исследование показало, что чем больше человек смотрит перед собой во время разговора с партнером в онлайн-чате, тем больше ухудшается его настроение в течение беседы. Употребление алкоголя, по мнению исследователей, усугубляет эту проблему.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Clinical Psychological Science, указывают на потенциально проблематичную роль платформ для онлайн-встреч в усугублении психологических проблем, таких как тревожность и депрессия, говорят исследователи.

“Мы использовали технологию слежения за глазами для изучения взаимосвязи между настроением, алкоголем и концентрацией внимания во время виртуального социального взаимодействия”, – сказала Талия Арисс, докторант Университета Иллинойса Урбана-Шампейн, которая руководила исследованием вместе с профессором психологии Университета Иллинойса Кэтрин Фэйрбэрн. “Мы обнаружили, что участники, которые во время разговора больше времени смотрели на себя, чувствовали себя хуже после разговора, даже после контроля негативного настроения до разговора. А те, кто находился под воздействием алкоголя, проводили больше времени, глядя на себя”.

Полученные результаты дополняют предыдущие исследования, свидетельствующие о том, что люди, которые больше сосредоточены на себе, чем на внешних реалиях, особенно во время социального взаимодействия, могут быть подвержены расстройствам настроения, сказал Арисс.

“Чем больше человек сосредоточен на себе, тем больше вероятность того, что он будет испытывать эмоции, которые соответствуют таким явлениям, как тревога и даже депрессия”, – сказала она.

“Пользователи онлайн-платформы для видеозвонков Zoom увеличились в 30 раз во время пандемии – с 10 миллионов в декабре 2019 года до 300 миллионов к апрелю 2020 года”, – пишут исследователи. “Пандемия привела к резкому росту уровня депрессии и тревожности, и, учитывая сообщения о повышенном самосознании и “усталости” во время виртуального обмена, некоторые предполагают роль виртуального взаимодействия в усугублении таких тенденций”.

В ходе исследования участники отвечали на вопросы о своем эмоциональном состоянии до и после онлайн бесед. Им было дано указание говорить в чатах о том, что им нравится и не нравится в жизни в местном сообществе, а также обсуждать свои музыкальные предпочтения. Участники могли видеть себя и своих собеседников на мониторе с разделенным экраном. Некоторые перед разговором употребляли алкогольный напиток, другие – безалкогольный.

В целом, участники смотрели на своих собеседников на мониторе гораздо чаще, чем на себя, обнаружили исследователи. Но были значительные различия в количестве времени, которое отдельные участники проводили, глядя на себя.

“Самое замечательное в виртуальном социальном взаимодействии, особенно на таких платформах, как Zoom, то, что вы можете имитировать опыт смотрения в зеркало, – говорит Арисс. По ее словам, это позволяет исследователям изучить, как самососредоточение влияет на множество других факторов.

Добавление алкоголя в эксперимент и использование технологии слежения за глазами также позволило ученым изучить, как легкое опьянение влияет на то, куда человек направляет свое внимание.

“В контексте личных социальных взаимодействий существуют убедительные доказательства того, что алкоголь действует как социальная смазка среди пьющих людей и обладает свойствами, повышающими настроение”, – сказала Арисс. “Однако это не соответствовало действительности в онлайновых беседах, где употребление алкоголя соответствовало большей сосредоточенности на себе и не имело типичных эффектов, повышающих настроение”.

“На данном этапе пандемии многие из нас пришли к пониманию того, что виртуальное общение – это совсем не то же самое, что общение лицом к лицу”, – сказал Фэрбэрн. “Многие люди борются с усталостью и меланхолией после целого дня встреч в Zoom. Наша работа показывает, что самопросмотр, предлагаемый во многих онлайн-видеоплатформах, может сделать эти встречи более утомительными, чем они должны быть”.

Вот ещё на днях про магазин реставрационных материалов https://p-parquet.ru/ почитал, мне кажется это более чем интересная, важная и нужная для человека информация. Не верите, то тогда сами посмотрите.

 

Оставьте комментарий Отменить ответ

Exit mobile version