Как защититься от дыма лесных пожаров, находясь в помещении

Опасность вдыхания дыма хорошо известна. Многие люди делают все возможное, чтобы избежать его вдыхания. Но что делать, когда дым приходит к вам?

Поскольку лесных пожаров горит рекордное количество, их дым может проникать в дома, пробираясь сквозь щели и несовершенные уплотнения, чтобы попасть в наши хрупкие легкие. Именно поэтому ученый-строитель Крисси Антонопулос из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории Министерства энергетики делится самыми актуальными советами о том, как защитить себя и свою семью от дыма лесных пожаров, находясь в помещении.

Антонопулос изучала, какие защитные меры улучшили качество воздуха в доме 1920-х годов постройки в Портленде, штат Орегон, в сентябре 2020 года, когда многочисленные пожары принесли городу досадную, но временную славу самого плохого качества воздуха среди городов мира. Основываясь на выводах своей группы, Антонопулос рекомендует следующее:

Делайте все возможное, чтобы ограничить попадание нездорового наружного воздуха в ваш дом. Это означает закрытие дверей, окон и любых отверстий, через которые может проникать наружный воздух. Если вы заметили трещину, заделайте ее. Полотенце, подсунутое под дверь, может помочь, но лучше всего использовать правильно установленную вентиляционную ленту.

Отключите все вентиляционные системы, подающие наружный воздух внутрь, и убедитесь, что центральные кондиционеры работают в режиме “рециркуляции”. Оконные кондиционеры напрямую втягивают наружный воздух внутрь помещения. Их нужно отключать по возможности, но при этом следует помнить, что они должны оставаться включенными, если наружная температура повышает риск экстремального теплового воздействия.

Используйте портативные воздухоочистители соответствующего размера в каждой комнате. Скорость подачи чистого воздуха очистителя, или CADR, обозначает количество “очищенного” воздуха в кубических футах в минуту. Очиститель, подходящий для студии, не сможет достаточно очистить воздух в доме с тремя спальнями, например.

По словам Антонопулоса, очистители должны быть механическими, то есть воздух прогоняется вентилятором через фильтр. Антонопулос рекомендует использовать портативные воздухоочистители с фильтрами HEPA (высокоэффективные сажевые фильтры), которые отфильтровывают львиную долю мельчайшей пыли, пыльцы, плесени, бактерий и других частиц, находящихся в воздухе.

Основное беспокойство вызывают твердые частицы: смесь мельчайших частиц и влаги, выделяемая лесными пожарами, хотя твердые частицы могут поступать от электростанций, автомобилей и строительных площадок. Приготовление пищи, дровяные печи, сжигание благовоний или свечей также могут создавать твердые частицы. Твердые частицы связаны с заболеваниями во многих группах населения – наиболее уязвимы пожилые люди с хроническими заболеваниями сердца или легких, дети и люди, страдающие астмой.

При измерении качества воздуха в помещениях в Портленде Антонопулос отметил, что правильно подобранные портативные воздухоочистители “значительно уменьшили количество твердых частиц в домах во время лесных пожаров”. Кроме того, может помочь увеличение фильтра в центральной системе отопления/охлаждения до фильтра с высокой степенью улавливания MERV 11 (или лучше MERV 13+). Рейтинг MERV описывает эффективность фильтра, при этом более высокие цифры означают большую способность к улавливанию.

Чистите или заменяйте воздушные фильтры каждые три месяца, как рекомендует производитель, или когда они заметно загрязнены. Помните, что воздействие дыма от лесных пожаров может быстро загрязнить фильтр, что требует более частой очистки или замены.

Если доступ к портативным воздухоочистителям, фильтрам и погодозадерживающим устройствам ограничен, Антонопулос рекомендует создать “чистую комнату”. Там вы закроете все двери и окна, закроете все места входа (подложите полотенце под дверь) и будете фильтровать воздух всеми возможными способами. Агентство по охране окружающей среды отмечает, что “людям, испытывающим воздействие дыма на здоровье, даже если они находятся в помещении, полезно использовать плотно прилегающий респиратор, чтобы уменьшить воздействие”.

Также можно сделать собственный воздушный фильтр. Например, ящик Корси-Розенталя состоит из коробчатого вентилятора, соединенного с несколькими воздушными фильтрами (часто с помощью клейкой ленты). В зависимости от конструкции коробки и номинальных характеристик фильтров, этот метод может быть использован для снижения воздействия дыма в помещении.

Любые шаги, которые вы предпринимаете для герметизации “оболочки здания”, также позволяют экономить энергию, что способствует снижению выбросов в условиях потепления климата.

“Фундаментальные вещи, которые мы можем сделать, чтобы сделать наши дома энергоэффективными, очень похожи на то, что мы хотим сделать, чтобы быть более устойчивыми к изменению климата”, – сказал Антонопулос. “Уплотнение оболочки здания дает двойную выгоду: вы можете защитить себя от дыма и снизить энергопотребление дома”.

Меня тут паук бабуин на фото заинтересовал, мне кажется такая информация порадует и заинтересует очень многих. По этому, если вам это интересно, то стоит обязательно посмотреть.

Оставьте комментарий