Эдоксабан может быть эффективным средством лечения фибрилляции предсердий после транскатетерной замены аортального клапана

Эдоксабан может быть эффективным средством лечения фибрилляции предсердий после транскатетерной замены аортального клапана

Согласно крупномасштабному международному исследованию, проведенному Mount Sinai, антикоагулянт эдоксабан может быть столь же эффективным, как варфарин, для предотвращения сердечного приступа или инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП), которым выполняется транскатетерная замена аортального клапана (TAVR).

Исследование ENVISAGE-TAVI AF является самым крупным по изучению стратегии на основе эдоксабана в этой популяции пациентов по сравнению с варфарином, который в настоящее время является стандартом лечения. Это демонстрирует, что эдоксабан не уступает варфарину. Результаты, которые могут привести к альтернативной стратегии лечения, были объявлены в субботу, 28 августа, в качестве последнего клинического испытания на Конгрессе ESC 2021 Европейским обществом кардиологов и одновременно опубликованы в The New England Journal of Medicine.

«Фибрилляция предсердий после транскатетерной замены аортального клапана является обычным явлением, особенно среди пожилых пациентов, но было проведено мало исследований по оптимальным стратегиям лечения, и это привело к неоднородному использованию антикоагулянтов в клинической практике. Пациенты с ТАВР обычно очень пожилые и имеют множество сопутствующих заболеваний; поэтому они подвержены высокому риску всех видов побочных эффектов, как ишемических, так и кровотечений. «Важно понять, какое лечение наиболее эффективно для предотвращения серьезных осложнений», – говорит ведущий исследователь Джордж Дангас, доктор медицинских наук.D., Профессор медицины (кардиология) и директор по сердечно-сосудистым инновациям в Zena and Michael A. Винерский институт сердечно-сосудистой системы при Медицинской школе Икана на горе Синай. «Основываясь на этих результатах, исследование достигло своей основной конечной точки – не меньшей эффективности, и эдоксабан может быть правдоподобной альтернативой варфарину, хотя и с уделением внимания усилению кровотечений с этим агентом в этой исследуемой популяции.”

Кардиологи назначают антитромботические препараты, в частности варфарин, антагонист витамина К, для предотвращения тромбоэмболических осложнений у пациентов с ТАВР, минимально инвазивной кардиологической процедурой для замены аортального клапана. Выбор оптимального режима антитромботических препаратов остается сложной задачей, особенно у пациентов с таким основным заболеванием, как ФП – нерегулярное учащенное сердцебиение, влияющее на кровоток, – которое требует применения антикоагулянтов. Прошлые исследования показали, что от 20 до 40 процентов пациентов с TAVR страдают ФП, и большая часть из них слабы, поэтому основная проблема в управлении их лечением заключается в балансировании рисков кровотечения и инсульта. 

До сих пор было проведено минимальное исследование оптимальной пероральной антикоагулянтной терапии у пациентов с ТАВР. 

Исследователи Mount Sinai провели международное исследование в 173 центрах в 14 странах, чтобы сравнить безопасность и эффективность эдоксабана и варфарина у пациентов с ФП, нуждающихся в пероральных антикоагулянтах. Чтобы определить эффективность, они изучили комбинированные нежелательные клинические явления, включая смерть от всех причин, тромбоэмболические явления и сильное кровотечение. В целях безопасности они посмотрели на серьезные кровотечения. Исследователи рандомизировали 1426 пациентов через 5–12 дней после TAVR для лечения варфарином (с или без антиагрегантной терапии) или 60 мг эдоксабана перорально в день (с или без антитромбоцитарной терапии). Они наблюдали пациентов в течение трех лет после TAVR (в среднем 18 месяцев). Результаты исследования показали, что эдоксабан не уступает варфарину по эффективности, оцениваемой с помощью комбинированного набора нежелательных явлений, связанных с ишемией и кровотечением. В то же время эдоксабан приводил к более частым осложнениям кровотечения (в основном желудочно-кишечного тракта) по сравнению с варфарином (или его аналогами, доступными в каждой стране).

Интересно, что пациенты, которые получали более низкую дозу эдоксабана (30 мг вместо 60 мг) из-за плохой функции почек или низкой массы тела, по-видимому, имели такую ​​же частоту неблагоприятных тромбоэмболических событий и кровотечений, что и пациенты, принимавшие варфарин.      

«Следующим шагом будет определение в крупных рандомизированных исследованиях оптимальной дозы антикоагулянта в соответствии с различными профилями риска кровотечения и ишемии», – добавляет д-р. Дангас. «Похоже, что снижение дозировки эдоксабана по показаниям и отказ от пациентов с обязательной антиагрегантной терапией из-за повышенного риска кровотечения является разумным советом по безопасности с клинической точки зрения. В ближайшее время мы проведем подробный анализ различных типов кровотечений. ENVISAGE-TAVI AF предполагает, что лечение эдоксабаном может быть полезным для лечения этой группы пациентов с ФП высокого риска после TAVI.”

Оставьте комментарий