Даже ДНК, которая не кодирует гены, может вызвать рак

Даже ДНК, которая не кодирует гены, может вызвать рак

Большая часть генома человека – 98 процентов – состоит из ДНК, но на самом деле не кодирует гены – рецепты, которые клетки используют для создания белков. Подавляющее большинство генетических мутаций, связанных с раком, происходит в этих некодирующих областях генома, но неясно, как они могут влиять на развитие или рост опухоли. Теперь исследователи из Медицинской школы Сан-Диего Калифорнийского университета и Онкологического центра Мура выявили около 200 мутаций в некодирующей ДНК, которые играют функциональную роль в развитии рака. Каждая из мутаций может представлять новую цель в поисках лекарств от рака.

Исследование опубликовано 2 апреля в Nature Genetics.

«Большинство мутаций, связанных с раком, происходят в областях генома за пределами генов, но их настолько невероятно много, что трудно понять, какие из них действительно актуальны, а какие являются просто шумом», – сказал старший автор Трей Идекер, доктор философии.D., профессор Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего и онкологического центра Мурса. «Здесь мы впервые обнаружили около 200 мутаций в некодирующей ДНК, которые действуют при раке – и это примерно на 199 мутаций больше, чем мы знали раньше.”

Когда врачи и ученые говорят о «генах рака», они обычно имеют в виду несколько сотен известных генов, которые при мутации явно помогают стимулировать образование и рост опухоли. Когда в генах происходят мутации, они могут остановить производство белка, кодируемого геном, или вызвать образование неисправной версии. Для некоторых из этих мутаций генов, связанных с раком, существуют методы лечения, которые специально нацелены на мутацию, чтобы подавить рост опухоли, и это усилие, известное как персонализированная или точная медицина.

Идекер и его команда интересовались всеми другими некодирующими мутациями при раке. Почти ни у одного пациента с раком не появляются одинаковые мутации. Так что же делают все эти мутации?? Они просто шум? Или они функциональны? И чем они отличаются между пациентами?

Исследователи ранее пытались найти ответ в Атласе генома рака (TCGA), базе данных Национального института здравоохранения о геномной информации более чем 15000 человеческих опухолей, представляющих многие типы рака. Но они обнаружили только одну некодирующую мутацию, которая, по-видимому, сыграла роль в развитии рака (она называется TERT).

По словам Идекера, эти предыдущие попытки просто не могли сопоставить некодирующие мутации с поведением раковых клеток. Его команда также полагалась на данные TCGA, сравнивая образцы опухолей у 930 больных раком с образцами нормальных тканей у тех же пациентов, но на этот раз исследователи добавили дополнительный шаг.

«Секретный соус состоял в том, чтобы искать изменения в экспрессии генов», – сказал Идекер, который также является основателем Центра вычислительной биологии и биоинформатики Калифорнийского университета в Сан-Диего и содиректором инициативы «Карта раковых клеток».

Обнаружив около 200 некодирующих мутаций, которые изменяют экспрессию генов, команда проверила три из них в лаборатории. Они воспроизвели некодирующую мутацию в клетках и наблюдали изменения в экспрессии генов.

«Одним из ярких примеров была некодирующая мутация, затрагивающая ген DAAM1», – сказал первый автор Вэй Чжан, доктор философии.D., постдокторант в лаборатории Идекера. «Активация DAAM1 делает опухолевые клетки более агрессивными и более способными проникать в окружающие ткани.”

Затем исследователи попытаются объединить эти некодирующие мутации с кодирующими мутациями и определить, существуют ли подтипы – определенные типы рака груди, которые имеют общий образец как кодирующих, так и некодирующих мутаций, например. Их цель – найти действия для этой информации, например, есть ли у пациента определенный паттерн мутации, который может дать диагностические или прогностические подсказки или сообщить конкретный подход к терапии.

6 комментариев к “Даже ДНК, которая не кодирует гены, может вызвать рак”

  1. Алексей Иванов

    Я, вам завидую. Ваш обожаемый блог стократ предпочтительнее по наполнению и дизайну чем мой. Кто вам лично дизайнерский подход совершал?

  2. В предыдущем году был на Канарах, так там познакомился с индивидом, у которого слог изложения исходного материала довольно похож на ваш. Но, к раскаянию, тот индивид исключительно далек от всемирной паутины.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Exit mobile version