Что нужно знать о сезонном аффективном расстройстве: Эксперты делятся советами о том, как справиться с ним

Когда воздух становится холоднее, а солнце садится раньше, некоторые люди чувствуют себя менее склонными к выполнению повседневных дел. Хотя в эти месяцы нормально чувствовать себя немного более подавленным, чем обычно, важно понимать разницу между депрессией и расстройством, говорят эксперты.

Сезонное аффективное расстройство (САР) – это форма депрессии, которая возникает в периоды, когда солнечный свет становится короче, по данным John Hopkins Medicine. Это расстройство связано с “химическими изменениями в мозге” и обычно приводит к тому, что организм вырабатывает больше мелатонина, гормона сна, потому что на улице темнеет раньше.

По данным клиники Майо, из-за меньшего количества часов солнечного света внутренние часы человека могут сбиться во время сезонного аффективного расстройства с зимним началом. Уровень мелатонина в организме нарушается, изменяя режим сна, а уровень серотонина, гормона, влияющего на настроение, падает.

По данным Клиники Кливленда, сезонным аффективным расстройством страдают около 5% взрослых в США. Это расстройство, как правило, чаще поражает женщин, чем мужчин.

“Я думаю, что люди пытаются приукрасить это. Сезонное аффективное расстройство гораздо больше связано с продолжительностью светового дня. Хотя между ним и депрессией есть много общего, то, что может быть движущей силой сезонного аффективного расстройства, может быть немного другим”, – сказал в интервью McClatchy News Джозеф Ф. МакГуайр, доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук в John Hopkins Medicine.

Когда становится холоднее, у многих людей снижается настроение, сказал Макгуайр. Им хочется остаться дома и понежиться в уютной обстановке.

Но для людей с SAD это нечто большее, чем просто нежелание выходить на улицу или проводить время с друзьями. Это биологические изменения.

Симптомы

Симптомы сезонного аффективного расстройства во многом схожи с симптомами депрессии, например, пониженное настроение и неспособность получать удовольствие от вещей, которые обычно приносят удовольствие, сказала в интервью McClatchy News Мими Уинсберг, психиатр и главный врач Brightside Health.

“Депрессия обычно проявляется в изменениях сна. Это изменение может быть либо слишком много, либо слишком мало сна. При сезонном аффективном расстройстве мы склонны наблюдать необходимость спать больше, чем обычно. Мы наблюдаем больше сна, меньше энергии, тенденцию к увеличению веса и тягу к углеводам. Это своего рода спячка”, – сказала она.

Это расстройство “характеризуется повторяющимся сезонным характером”, согласно данным Национального института психического здоровья. Симптомы, как правило, длятся около четырех-пяти месяцев в году, чаще всего в зимние месяцы.

Обращение за лечением

И Макгуайр, и Уинсберг рассказали McClatchy News, что первым и самым важным шагом в борьбе с сезонным аффективным расстройством является обращение за помощью.

“То, что вы чувствуете, вполне обоснованно. Это нормально – обратиться за помощью, даже к специалисту, просто чтобы начать разговор”, – сказал Макгуайр.

Уинсберг сказал, что на это следует смотреть как на получение любой другой формы медицинской помощи.

Некоторые люди даже не знают, с чего начать, если они хотят обратиться за лечением. Они могут не знать, как все это происходит, и это может быть пугающим, сказал Макгуайр.

“Первый шаг – провести исследование, чтобы найти ближайшую к вам клинику. Многие сайты предлагают бесплатные онлайн-оценки”, – добавил Макгуайр. “Мне бы не хотелось, чтобы кто-то чувствовал себя подавленным и не знал, что есть поддержка и помощь”.

Вот ещё на днях про услуги сантехника на https://msk-sbu.ru/uslugi-santehnika почитал, мне кажется это более чем интересная, важная и нужная для человека информация. Не верите, то тогда сами посмотрите.

Оставьте комментарий