Австрийские ученые открыли новый тип иммунных клеток

Группа исследователей из Австрии сказали о новом типе Т-лимфоцитов, талантливых распознавать остатки жирных молекул, входящие в состав клеточной мембраны бактерий.Австралийские иммунологи из Университета Монаша, Университета Мельбурна и Онкоцентра Питера Маккаллума информируют об открытии нового типа иммунных клеток.В большинстве случаев, в то время, когда в отечественный организм попадает патогенный микроб, он распознается особыми Т-лимфоцитами.

Рецепторы на поверхности Т-лимфоцитов определят протеиновые молекулы, находящиеся на вирусных частицах и бактериальных клетках, по окончании чего запускается иммунный ответ. Данный процесс в далеком прошлом известен и прекрасно изучен. направляться только выделить, что обнаружение потенциальных патогенов происходит по их белкам: протеиновые молекулы владеют громаднейшей "индивидуальностью", вариативностью в собственной химической структуре, многие белки специфичны для тех либо иных клеток, среди них и бактериальных, и по ним несложнее отличить "чужого" от собственного".Одновременно с этим, по словам ученых, в запасе иммунной совокупности имеется целый класс Т-лимфоцитов, специализирующихся на обнаружении липидных молекул.

Эти клетки выявят липидные части сложных биологических молекул гликолипидов, каковые складываются из углеводной и липидной частей. Ученым удалось найти в рецепторных молекулах Т-лимфоцитов (TCR, либо T-cell antigen receptor) участок, что поставлен распознавать и связываться с гликолипидами, составляющими базу клеточной стены бактерий. По-видимому, такие клетки обуславливают неспециализированный иммунный ответ, независимо от конкретного вида вторгшейся в организм бактерии, и реализовывают помощь еще более особых клеток; гликолипидные компоненты клеточной стены более либо менее повторяются у различных видов бактерий, исходя из этого вряд ли эти клетки настроены на распознавание четко определенного неприятеля.По-видимому, такие клетки смогут быть вовлечены в развитие многих болезней, которые связаны с нарушениями иммунитета, а также атеросклероза и аллергий.

Так или иначе, открытие австралийцев, вероятнее, повлечет за собой важные трансформации во взорах на иммунную совокупность в целом; появление нового участника в семействе иммунных клеток вынудит пересмотреть всю совокупность сотрудничеств, определяющую функционирование иммунитета.Источник: Компьюлента


5 комментариев к “Австрийские ученые открыли новый тип иммунных клеток”

Оставьте комментарий