Антибиотики расширенного спектра действия не помогают при детском аппендиците

Антибиотики расширенного спектра действия не помогают при детском аппендиците

Согласно исследованию, опубликованному 28 июня в журнале Pediatrics, для детей с диагнозом аппендицит, перенесших аппендэктомию, антибиотики расширенного спектра не имеют преимуществ перед препаратами более узкого спектра.

Мэтью П. Кронман, М.D., из Вашингтонского университета в Сиэтле и его коллеги провели ретроспективное когортное исследование с участием детей в возрасте от 3 до 18 лет, выписанных в период с 2011 по 2013 год, с диагнозом аппендицита и выполненной аппендэктомией. Данные были включены для 24 984 пациентов.

Исследователи обнаружили, что 70.7 процентов пациентов имели неосложненный аппендицит, а 29.3% имели осложненный аппендицит (продолжительность пребывания в послеоперационном периоде три или более дней, установлен центральный венозный катетер, классификация серьезного или тяжелого заболевания или госпитализация в отделение интенсивной терапии). Всего 2.7 процентов пациентов испытали первичный исход 30-дневной повторной госпитализации по поводу раневой инфекции или повторных операций на брюшной полости (1.1 и 6.4 процента соответственно среди неосложненных и сложных случаев [P < 0.001]). There was a significant correlation for extended-spectrum antibiotic exposure with the primary outcome in complicated (adjusted odds ratio, 1.43; 95 percent confidence interval, 1.06 to 1.93) but not uncomplicated (adjusted odds ratio, 1.32; 95 percent confidence interval, 0.88 to 1.98) appendicitis.

«Похоже, что антибиотики расширенного спектра действия не имеют преимуществ перед агентами узкого спектра действия для детей с хирургически управляемым острым неосложненным или осложненным аппендицитом», – пишут авторы.

6 комментариев к “Антибиотики расширенного спектра действия не помогают при детском аппендиците”

  1. Выискивал конспект в Яндексе, и набрел на такую страницу. Немного данных по моей теме реферата накопил. Хотелось бы побольше, да и на таком благодарствую!

Оставьте комментарий Отменить ответ

Exit mobile version