Женщины и афроамериканцы с повышенным риском сердечного приступа из-за фибрилляции предсердий

Врачи годами знали, что фибрилляция предсердий (ФП) или нерегулярное сердцебиение увеличивает риск инсульта, но теперь исследователи из Баптистского медицинского центра Уэйк Форест показали, что это также увеличивает риск сердечного приступа. Фактически, для женщин и афроамериканцев это более чем вдвое увеличивает риск.

Исследование опубликовано в ноябре. 4 выпуск журнала JAMA Internal Medicine.

По словам Эльсайеда З., примерно три миллиона человек в Соединенных Штатах страдают ФП, и ожидается, что в ближайшие пару десятилетий это число удвоится. Солиман, М.D., директор Исследовательского центра эпидемиологической кардиологии (EPICARE) в Wake Forest Baptist и ведущий автор исследования. У пациентов с ФП в три-пять раз выше риск инсульта и вдвое выше риск смерти по сравнению с пациентами без ФП.

«ФП – это болезнь старения, которая является распространенным, дорогостоящим и имеет множество осложнений», – сказал Солиман. «Наше исследование показало, что пациенты с ФП, особенно женщины и афроамериканцы, подвергаются повышенному риску сердечного приступа по сравнению с пациентами без ФП.”

Проспективное исследование включало 23 928 участников без ишемической болезни сердца из исследования Причины географических и расовых различий в инсульте (REGARDS), большого межрасового популяционного когортного исследования. Участники были зарегистрированы в период с 2003 по 2007 год и отслеживались до декабря 2009 года.

В исследовании общее увеличение риска сердечного приступа у лиц с ФП по сравнению с лицами без ФП составило около 70 процентов, даже с учетом других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония, высокий уровень холестерина, индекс массы тела и т. Д. история инсульта и сосудистых заболеваний. По словам Солимана, этот риск был более чем вдвое больше у женщин и афроамериканцев, но менее чем на 50 процентов у мужчин и белых.

Эти результаты усиливают растущую озабоченность по поводу серьезности ФП как бремени общественного здравоохранения.

«Традиционно препараты для разжижения крови используются для лечения таких осложнений, как ФП, таких как инсульт, но теперь эта проблема имеет другое измерение. «Нам необходимо определить лучшую стратегию предотвращения сердечного приступа у пациентов с ФП, при этом сохраняя при этом потенциальный риск инсульта», – сказал Солиман. «В нашем исследовании люди, принимающие антикоагулянты, имели более низкий риск сердечного приступа из-за ФП, что предполагает потенциальную роль антикоагулянтов в предотвращении сердечных приступов у пациентов с ФП.”

3 комментария к “Женщины и афроамериканцы с повышенным риском сердечного приступа из-за фибрилляции предсердий”

  1. Константин Исаев

    Выискивал автореферат в Яндексе, и натолкнулся на данную страницу. Немного сведений по моей теме доклада набрал. Хотелось бы поболее, да и на том благодарю покорно!

Оставьте комментарий