Заглянуть за рамки раковых клеток, чтобы понять, что заставляет рак груди распространяться

Чтобы понять, что заставляет рак груди распространяться, исследователи изучают, где он живет – не только в своем первоначальном доме в груди, но и в новом доме, где он оседает в других органах. Что происходит в той метастатической нише, где растут мигрировавшие раковые клетки?

Новое исследование, проведенное учеными из Онкологического центра Университета Мичигана, идентифицирует белок в этой микросреде, который способствует распространению клеток рака груди. Это часть хорошо известного семейства рецепторов, рецепторов тирозинкиназы, которые участвуют во многих типах рака и для которых разрабатываются многообещающие ингибиторы.

«Роль микросреды опухоли в метастазировании еще не выяснена», – говорит Селина Клер, М.D., Гарольд А. Оберман, доцент кафедры патологии в Мичиганской медицине. “Если мы сможем понять эти механизмы, мы сможем найти способы подавить их и предотвратить метастазирование.”

Рак груди распространяется на отдаленные участки тела примерно у 20 процентов пациентов. Исследователи надеются, что остановка этого распространения или нейтрализация его воздействия, когда оно действительно распространится, улучшит выживаемость.

В исследовании, опубликованном в Cell Reports, Клер и ее коллеги взяли образцы тканей пациентов непосредственно из метастатических очагов рака груди, чтобы изучить клетки, окружающие область, где образовались эти мигрировавшие опухоли. В микросреде рака есть целый ряд клеток, включая иммунные клетки, сосудистую сеть и мезенхимальные стволовые клетки.

В частности, исследователи обнаружили, что активность мезенхимальных стволовых клеток – клеток-предшественников, способствующих росту опухоли, – влияет на метастазирование. Команда обнаружила, что DDR2, тирозинкиназа рецептора коллагена, похожа на крысолова: она прокладывает дорогу, побуждая клетки рака груди распространяться, и стимулирует передачу сигналов для увеличения роста раковых клеток.

Когда DDR2 присутствовал в клетках, исследователи могли наблюдать упорядоченную и эффективную миграцию, в которой раковые клетки, мезенхимальные стволовые клетки и коллаген аккуратно выравниваются, образуя метастаз. Когда DDR2 был удален из клеток, раковые клетки и коллаген оказались в беспорядке, что привело к меньшей миграции и меньшему количеству метастазов.

Затем они изучили мышей с дефицитом DDR2. У этих мышей образовалось меньше метастазов, и у них не было признаков упорядоченного выравнивания клеток.

«Мы обнаружили, что DDR2 опосредует связь между мезенхимальными стволовыми клетками и раковыми клетками», – говорит Клер, директор программы патологии груди в Комплексном онкологическом центре Мичиганского университета. “Когда мы подавляем этот рецептор в мезенхимальных стволовых клетках, он обманывает раковые клетки. Клетки не выравниваются, они не мигрируют и не метастазируют эффективно. Это предполагает возможную терапевтическую цель.”

Хотя ингибитор DDR2 недоступен, были разработаны ингибиторы против других тирозинкиназ, таких как HER2 и EGFR, что позволяет предположить, что DDR2 является хорошо подходящей мишенью для разработки лекарств.

Исследователи продолжают изучать, что происходит, когда DDR2 активируется в клетках рака груди, и как он способствует метастазам.

«Наша цель – найти способ остановить рост и инвазивность метастазов рака груди, чтобы предотвратить образование метастазов или предотвратить их развитие. Микросреда – прекрасная возможность лучше понять, почему рак метастазирует, и начать атаковать этот процесс », – говорит Клир.

6 комментариев к “Заглянуть за рамки раковых клеток, чтобы понять, что заставляет рак груди распространяться”

  1. Роберт

    Мое почтение! Разбираю не первый день страницы. Да вот стремительность коннекта прихрамывает. Каким образом можно оформить подписку на вашу сегодняшнюю RSS-ленту? Хотел бы читать лично вас и после этого.

Оставьте комментарий