Задержки приводят к поздней стадии диагностики у молодых людей с колоректальным раком

Заболеваемость колоректальным раком с ранним началом увеличилась почти на 50 процентов за последние 30 лет. Исследование онкологического центра Университета Колорадо, представленное на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии (ASCO) в Чикаго, направлено на выявление факторов, которые могут помочь в более ранней диагностике и лечении заболевания.

«Рост заболеваемости колоректальным раком у молодых людей вызывает беспокойство, – говорит Гурпратаап Сандху, доктор медицинских наук, научный сотрудник онкологического центра CU. “Помимо попытки определить причину этого увеличения, крайне важно диагностировать этих пациентов на более ранней стадии, чтобы улучшить клинические результаты.”

Результаты исследования показали, что у молодых пациентов с колоректальным раком в раннем возрасте наблюдалась высокая частота рака на поздней стадии и длительное ректальное кровотечение в анамнезе до постановки диагноза. Более половины из 173 пациентов обратились с ректальным кровотечением до постановки диагноза. В среднем между моментом, когда пациент впервые заметил ректальное кровотечение, и моментом постановки диагноза прошло 294 дня. К моменту постановки диагноза 37.8 процентов пациентов относились к IV стадии.

«Наши результаты показывают, что молодые взрослые пациенты имеют гораздо более высокий уровень колоректального рака стадии IV по сравнению с пациентами старше одного года», – говорит Сандху. “Это особенно важно, поскольку пациенты со стадией IV имеют гораздо худший прогноз и, как правило, неизлечимы, за некоторыми исключениями.”

Традиционно скрининг на колоректальный рак начинается в возрасте 50 лет. Тем не менее, Американское онкологическое общество (ACS) снизило рекомендуемый возраст для проведения скрининга для пациентов со средним риском до 45 лет в ответ на увеличение числа ранних диагнозов.

“Обнаружение длительного кровотечения до постановки диагноза было неожиданным. Возможно, изначально кровотечение было связано с геморроем, что привело к потенциальной задержке обращения за медицинской помощью и, в конечном итоге, диагностического обследования », – говорит Сандху. “Пациенты и врачи первичной медико-санитарной помощи должны быть осведомлены об этом открытии, чтобы облегчить своевременное направление на колоноскопию, которая может привести к более раннему диагнозу, менее запущенному заболеванию при диагностике и улучшению результатов.”

Подробнее о раннем колоректальном раке

Заболеваемость колоректальным раком у молодых людей (до 50 лет) значительно увеличилась за последние десятилетия. Причины этого неясны, но теории включают рост ожирения у детей, снижение детской физической активности и изменения микробиома из-за воздействия антибиотиков.

Согласно опросу, проведенному альянсом Colorectal Cancer Alliance:

  • 82% молодых людей, переживших рак, изначально были неправильно диагностированы
  • 73% были диагностированы на более позднем этапе
  • 50% считают, что их симптомы игнорируются
  • 62% не имели семейного анамнеза
  • 67% обращались как минимум к двум врачам, прежде чем им поставили диагноз
  • При раннем выявлении средняя пятилетняя выживаемость пациентов с колоректальным раком составляет 90 процентов. Этот показатель снижается до 14 процентов, если диагноз будет диагностирован на более поздних стадиях.

    2 комментария к “Задержки приводят к поздней стадии диагностики у молодых людей с колоректальным раком”

    Оставьте комментарий