Высокотехнологичное сканирование простаты может ускорить обнаружение рака

Эксперты говорят, что комбинация УЗИ и МРТ нацелена на опухоли, помогая некоторым мужчинам избежать биопсии.

Исследователи говорят, что инновационное сочетание МРТ и ультразвука может быть лучшим способом обнаружения и оценки рака простаты, помогая мужчинам избежать ненужной биопсии.

Технология сочетает в себе визуализацию в реальном времени как с МРТ, так и с ультразвуковых устройств, что позволяет врачам более точно направлять иглу биопсии, которая берет образцы клеток из подозреваемых опухолей.

«Этот подход позволяет обнаруживать раковые заболевания, которые можно пропустить при стандартной биопсии», – сказал д-р. Арт Растинехад, доцент урологии и радиологии и директор отделения интервенционной урологической онкологии в Медицинской школе LIJ Университета Хофстра в Хемпстеде, штат Нью-Йорк.Y.

В частности, метод слияния МРТ / УЗИ может помочь врачу определить опухоли в обычно игнорируемых областях предстательной железы.

«Перед вами два экрана, и МРТ может указывать на области, которые могут содержать рак», – пояснил д-р. Скотт Эггенер, адъюнкт-профессор хирургии и директор по трансляционным и исходным исследованиям отделения урологии Медицинского центра Чикагского университета. “Используя два экрана, вы можете более разумно направлять иглы для биопсии в эти области.”

Технология является частью общего подхода к использованию сначала МРТ-сканирования, чтобы лучше всего определить, каким мужчинам необходимо пройти биопсию простаты, а затем использовать слияние МРТ / УЗИ для максимально эффективной биопсии.

Прямо сейчас врачи обычно полагаются на анализы крови, чтобы определить повышенный уровень простатического антигена или ПСА. Мужчине с повышенным уровнем ПСА часто настоятельно рекомендуется пройти биопсию, чаще всего с помощью иглы, управляемой ультразвуком, которая берет образцы клеток из простаты.

Однако эти биопсии отбирают только небольшую часть простаты, оставляя остальную часть железы не проверенной. Эксперты говорят, что такая случайная выборка может легко пропустить опухоли.

Согласно новому подходу, мужчина с повышенным уровнем ПСА сначала должен пройти МРТ, который обеспечит визуальное сканирование всей простаты, пояснил Растинехад. Если на простате будут обнаружены потенциально раковые участки, мужчине будет сделана биопсия.

Согласно обзору данных, опубликованному этим летом в журнале European Urology, исследования показали, что использование первоначального МРТ-сканирования для определения того, кому нужна биопсия, может сократить общее количество биопсий примерно на треть.

«Мы работаем над достижением цели: если у вас повышенный уровень ПСА, вы должны вместо этого пройти МРТ», – сказал Растинехад. Для некоторых пациентов это может означать, что «вам никогда не понадобится биопсия», – сказал он.

МРТ также будет использоваться во время самой биопсии. В этом случае генератор электромагнитного поля помещается над бедром пациента, создавая изображения МРТ в реальном времени, которые объединяются с показаниями ультразвука для проведения биопсии иглой. Изображения из более раннего МРТ-скрининга затем могут быть наложены на изображения в реальном времени, чтобы предоставить врачу видимые «мишени» для биопсии.

Исследования показали, что прицельная биопсия с помощью МРТ лучше как для выявления опухолей простаты, так и для определения того, какие опухоли более развиты, сказал Растинехад.

Эта технология помогла обнаружить рак простаты на поздней стадии в Роберте Херре, Лонг-Айленд, Северная Каролина.Y., резидент, у которого был высокий уровень ПСА, но пару лет назад ему сделали биопсию, которая не выявила рака.

“Затем уровень ПСА снова повысился, и мой уролог сказал: ‘Почему бы вам не пойти на эту новую биопсию МРТ и не посмотреть, как она подойдет вам??- сказал 66-летний герр.

В результате проведенной в мае гибридной биопсии был обнаружен рак простаты высокой степени злокачественности в верхней части предстательной железы, в области, которую обычно не отбирают при стандартной биопсии. Herr начнет лучевую терапию в августе.

«Если бы я снова пошел на обычную биопсию, она, возможно, больше не показалась бы, и тогда я живу с раком, ничего не зная, и я не думаю, что это хорошая идея», – сказал герр. “Для меня я не думаю, что кто-то хочет заболеть раком любого типа, но если он у меня есть, я хочу знать об этом и делать все, что мне нужно, для его лечения. Чтобы засунуть голову в песок, я не думаю, что это вообще какое-то решение.”

На данный момент технология и редкая, и дорогая. Только пять медицинских центров в США используют биопсию простаты с помощью МРТ / ультразвукового слияния, а стоимость устройства составляет около 180000 долларов, сказал Растинехад.

U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило устройство, которое было разработано в сотрудничестве с U.S. Национальные институты здоровья, апрель. Его производит Invivo, подразделение Philips Healthcare. Растинехад заявил, что не имеет финансовой доли в компании.

Хотя технология дорогая, Растинехад считает, что больницы в конечном итоге сэкономят деньги, потому что они смогут сократить количество патологических обследований, необходимых для оценки подозреваемого рака простаты.

Со своей стороны, Эггенер сказал, что новый подход к МРТ может помочь врачам в достижении общей цели своевременного обнаружения серьезных раковых заболеваний.

«Есть некоторые ранние данные, позволяющие предположить, что это может быть лучший способ борьбы с раком, обнаружения большего количества раковых заболеваний и поиска более значимых раковых заболеваний», – сказал Эггенер. “МРТ – лучший снимок простаты, который мы можем получить. Это не идеально, но лучше, чем то, что у нас было.”

3 комментария к “Высокотехнологичное сканирование простаты может ускорить обнаружение рака”

  1. Благодарствую за ответы на абсолютно все обращения. По сути повидал много нового. Но до окончания так и не разобрался что и отколе.

Оставьте комментарий