Высокое кровяное давление связано с риском легких когнитивных нарушений

Согласно отчету в декабрьском выпуске Archives of Neurology, одного из журналов JAMA / Archives, высокое кровяное давление, по-видимому, связано с повышенным риском легких когнитивных нарушений, состояния, которое включает трудности с мышлением и обучением.

«Легкие когнитивные нарушения вызывают все больший интерес в последние годы, особенно как средство выявления ранних стадий болезни Альцгеймера в качестве мишени для лечения и профилактики», – пишут авторы в качестве справочной информации в статье. Около 9.У 9 из 1000 пожилых людей без деменции ежегодно развиваются легкие когнитивные нарушения. Из них от 10 до 12 процентов прогрессируют до болезни Альцгеймера каждый год, по сравнению с 1–2 процентами населения в целом.

Кристиан Райтц, м.D., Ph.D., и коллеги из Медицинского центра Колумбийского университета, Нью-Йорк, наблюдали за 918 получателями Medicare в возрасте 65 лет и старше (средний возраст 76 лет).3) без легких когнитивных нарушений с 1992 по 1994 гг. Все участники прошли первоначальное собеседование и физический осмотр, а также тесты на когнитивные функции, а затем снова обследовались примерно каждые 18 месяцев в среднем в течение 4 дней.7 лет. Лица с легкими когнитивными нарушениями имели низкие показатели когнитивных функций и проблемы с памятью, но все же могли выполнять повседневную деятельность и не получали диагноз деменции.

За период наблюдения у 334 человек развились легкие когнитивные нарушения. Это включало 160 случаев амнестических легких когнитивных нарушений, которые включают низкие баллы по частям памяти нейропсихологических тестов, и 174 случая легких неамнестических когнитивных нарушений. Гипертония (высокое кровяное давление) была связана с повышенным риском всех типов легких когнитивных нарушений, что в основном было вызвано повышенным риском неамнестических легких когнитивных нарушений; артериальная гипертензия не была связана с легкими когнитивными нарушениями, вызванными амнезией, или с изменением со временем памяти и языковых способностей.

«Механизмы, с помощью которых артериальное давление влияет на риск когнитивных нарушений или деменции, остаются неясными», – пишут авторы. «Гипертония может вызвать когнитивные нарушения из-за цереброваскулярных заболеваний. Гипертония является фактором риска подкорковых поражений белого вещества, часто встречающихся при болезни Альцгеймера. Гипертония также может способствовать дисфункции гематоэнцефалического барьера, которая, как предполагается, является причиной болезни Альцгеймера. Другими возможными объяснениями этой связи являются общие факторы риска, в том числе образование соединений, повреждающих клетки, известных как свободные радикалы.

Источник: JAMA и архивные журналы

3 комментария к “Высокое кровяное давление связано с риском легких когнитивных нарушений”

Оставьте комментарий