Высокий уровень сахара в крови связан с учащением раневых осложнений после операции

Новое исследование, опубликованное сегодня, показывает, что среди пациентов, перенесших операцию по поводу хронических ран, связанных с диабетом, риск раневых осложнений зависит от того, насколько хорошо контролируется уровень сахара в крови пациента до операции. Эти результаты опубликованы в октябрьском выпуске «Пластической и реконструктивной хирургии», официального медицинского журнала Американского общества пластических хирургов (ASPS).

Риск серьезных раневых осложнений более чем в три раза выше у пациентов с высоким уровнем глюкозы в крови до и после операции, а также у пациентов с плохим долгосрочным контролем диабета, согласно исследованию, проведенному докторами хирургов-членов ASPS. Мэтью Эндара и Кристофер Аттингер из Центра заживления ран Джорджтаунского университета, Вашингтон, округ Колумбия. Исследователи подчеркивают необходимость «жесткого контроля» уровня глюкозы перед операцией у диабетических пациентов с высоким риском раневых осложнений.

Высокий уровень глюкозы в крови связан с более высоким риском осложнений на рану

Исследователи проанализировали частоту осложнений, связанных с раной, у 79 пациентов, перенесших операцию по закрытию хронических ран – распространенное и неприятное осложнение диабета. Уровень глюкозы в крови измерялся за пять дней до и после операции. Гемоглобин A1c, ключевой показатель долгосрочного контроля диабета, измерялся в среднем за две недели до операции.

Уровни глюкозы в крови и контроль диабета были проанализированы как факторы риска расхождения раны (серьезное осложнение, при котором хирургический разрез снова открывается), раневые инфекции и необходимость повторного хирургического вмешательства. Считалось, что уровни глюкозы в крови более 200 представляют повышенный уровень глюкозы в крови (гипергликемия).

Результаты показали более высокий риск раневых осложнений у пациентов, у которых был высокий уровень глюкозы в крови до или после операции. Например, расхождение раны произошло примерно у 44 процентов пациентов, у которых был высокий уровень глюкозы до операции, по сравнению с 19 процентами пациентов без предоперационной гипергликемии.

Риск расхождения раны также был выше у пациентов с высоким уровнем глюкозы в крови после операции и у пациентов с высоким уровнем гемоглобина A1c (то есть плохим долгосрочным контролем диабета). С поправкой на другие факторы, риск расхождения раны был более чем в три раза выше для пациентов с гипергликемией или повышенным гемоглобином A1c во время операции.

Необходимость «жесткого контроля» уровня глюкозы во время операции

Пациенты с резкими колебаниями уровня глюкозы в крови (разброс более 200 баллов) примерно в четыре раза чаще подвергались повторной операции. В противном случае уровни глюкозы в крови и гемоглобина A1c не были связаны с риском повторной операции или раневых инфекций.

В последние годы было показано, что жесткий контроль уровня глюкозы в крови улучшает широкий спектр результатов у пациентов с диабетом. У пациентов с хроническими кожными язвами, возникающими как осложнение диабета, гипергликемия связана с замедленным заживлением ран и повышенным риском инфекций. Удивительно, но новое исследование – одно из первых, в котором изучается, как уровень глюкозы в крови влияет на риск осложнений у пациентов, подвергающихся хирургическому лечению хронических ран, связанных с диабетом.

«Хроническое и периоперационное регулирование уровня глюкозы у пациентов с высоким риском, перенесших хирургическое закрытие ран, в значительной степени связано с результатами», -. Аттингер и его коллеги пишут. Они отмечают, что эпизоды повышенного уровня глюкозы в крови могут возникать во время операции даже у многих пациентов с ранее хорошо контролируемым диабетом.

Результаты помогают сделать аргументы в пользу «более жесткого гликемического контроля» у пациентов с диабетом, перенесших операцию с высоким риском раневых осложнений. Аттингер и соавторы считают. Они отмечают, что хирургам, возможно, потребуется проконсультироваться со специалистами, чтобы контролировать диабет у этих «сложных с медицинской точки зрения пациентов».«Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, действительно ли более строгий контроль уровня глюкозы в крови во время операции снижает частоту осложнений, связанных с раной.

Оставьте комментарий