Выявление лимфомы путем превращения собак в людей

Исследователи из Университета штата Северная Каролина сужают поиск генов, участвующих в неходжкинской лимфоме ?? превратив собак в людей.

Люди и собаки не только разделяют общение и жизненное пространство, но и имеют схожую генетическую структуру. Кроме того, они имеют один и тот же тип рака, включая лимфому. Доктор. Мэтью Брин, профессор геномики в штате Северная Каролина, использует собак в качестве генетической модели для изучения лимфомы, потому что чистокровные собаки одной породы имеют меньше генетических вариаций среди них, чем люди, что упрощает определение участков на хромосомах собак, которые могут быть связаны с рак.

В статье, опубликованной в журнале Leukemia and Lymphoma, команда Брина взяла генетическую информацию от собак с неходжкинской лимфомой, а затем перестроила или «перекодировала» геномы собак так, чтобы, с геномной точки зрения, они были людьми. Затем исследователи сравнили перекодированные геномы собак с геномами людей с неходжкинской лимфомой, чтобы увидеть, какие хромосомы были вовлечены в рак как у людей, так и у собак.

«Это первый раз, когда мы смогли напрямую сравнить эту информацию, полученную от собак с лимфомой, с существующими данными, полученными от пациентов, у которых был диагностирован эквивалентный рак и которые использовали ту же технику», – говорит д-р. Рэйчел Томас, доцент кафедры молекулярной биомедицины в штате Северная Каролина и ведущий автор статьи.

Данные показали, что было всего несколько генов, связанных с лимфомой, которые были общими для собак и людей. Это контрастирует с текущими исследованиями лимфомы человека, в которых было выявлено множество генов, которые могут иметь отношение к раку. Брин и его коллеги надеются, что эти данные укажут исследователям на наиболее вероятных генетических виновников.

«По сути, мы удалили фоновый шум из человеческих данных», – говорит Брин. «Геномика лимфомы у людей намного сложнее, чем у собак. Это исследование говорит нам, что, хотя оба человека? и собаки? имеют сопоставимое заболевание на клиническом и клеточном уровне, генетические изменения, связанные с одними и теми же видами рака, у собаки гораздо менее сложны. Это говорит о том, что, возможно, в раковых опухолях человека присутствует много генетического шума, который не является важным компонентом процесса. В то время как исследования на людях проводились во многих местах генома, данные о собаках показывают, что нам нужно сосредоточиться на общих чертах, а это очень немногие регионы.”