Время первого менструального цикла может быть предиктором риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин

Возраст начала менархе (первый менструальный цикл) связан с повышенным индексом массы тела (ИМТ), окружностью талии и общим ожирением во взрослом возрасте, согласно недавнему исследованию, принятому для публикации в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма эндокринного общества (JCEM). ).

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – основная причина смерти женщин в США. По сравнению с мужчинами, у женщин может проявляться клиническое заболевание в более позднем возрасте, что делает стандартные алгоритмы прогнозирования рисков менее надежными для женщин. В текущем исследовании используется подход на протяжении всей жизни, который ищет связи между более ранними жизненными событиями и более поздними результатами для здоровья, чтобы лучше понять и спрогнозировать риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин на их доклинической стадии.

«Цель этого исследования состояла в том, чтобы изучить, связаны ли факторы риска репродуктивной функции женщин, в том числе начало менархе, количество рождений в течение жизни (так называемое паритетность), начало менопаузы и статус менопаузы, – с показателями состава жировых отложений», – сказал он. Кэролайн С. Фокс, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения из Национального института сердца, легких и крови и старший автор исследования. «Мы обнаружили, что более раннее начало менархе связано с общим ожирением, тогда как количество детей в возрасте и менопаузальный возраст не были связаны с показателями ожирения. У женщин в постменопаузе также был более высокий уровень общего ожирения, хотя, по всей видимости, это было связано в основном с возрастом, а не с менопаузальным статусом.”

В исследовании приняли участие 1638 женщин, которые участвовали в Framingham Heart Study (FHS) в период с 2002 по 2005 год. Эти участники были в возрасте 40 лет и старше, весили менее 160 кг и не были беременны. Участники исследования прошли медицинский осмотр вместе с лабораторными анализами для измерения висцерального ожирения (VAT, «жир на животе» вокруг живота) и подкожного ожирения (SAT, жир под кожей). В исследовании смоделирована взаимосвязь между НДС, SAT и репродуктивными факторами женщин после поправки на возраст, статус курения, потребление алкоголя, индекс физической активности, заместительную гормональную терапию и статус менопаузы. Результаты исследования показали, что время первого менструального цикла было связано с генерализованными, но не региональными отложениями жира в организме.

«Это исследование предполагает, что некоторые факторы риска репродуктивной функции у женщин, в частности начало менархе, связаны с общим ожирением, но не с конкретными показателями распределения жира в организме», – сказал доктор. Суббулакми Трикуданатан из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, Массачусетс, и ведущий автор исследования . “В конечном счете, важный вопрос заключается в том, можно ли использовать факторы риска для репродуктивного здоровья женщин для коррекции образа жизни у женщин с высоким риском для предотвращения метаболических последствий ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.”

2 комментария к “Время первого менструального цикла может быть предиктором риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин”

  1. Виталий

    Материал на пять с плюсом. Но сейчас есть и незавершенка! У меня высокая скорость онлайна потребность насущная. Страничка грузилась где-то 30 секунд

Оставьте комментарий