Возможное лечение COVID-19 и подход к развитию других

Согласно обзорной статье, опубликованной на этой неделе в журнале Antimicrobial Agents and Chemotherapy, SARS-CoV-2, вирус, вызывающий заболевание COVID-19, более передается, но имеет более низкий уровень смертности, чем его собрат, SARS-CoV. Американское общество микробиологии.

У людей коронавирусы вызывают в основном респираторные инфекции. Люди с SARS-CoV-2 могут оставаться бессимптомными в течение от 2 до 14 дней после заражения, а некоторые люди, вероятно, передают вирус без развития симптомов болезни.

На данный момент наиболее перспективным соединением для лечения COVID-19 является противовирусный препарат ремдесивир. В настоящее время он проходит клинические испытания для лечения инфекций, вызванных вирусом Эбола.

Ремдесивир был недавно протестирован на модели инфекции БВРС-КоВ на приматах, кроме человека. Профилактическое лечение за 24 часа до инокуляции предотвратило клиническое заболевание БВРС-КоВ и подавило репликацию вируса в тканях легких, предотвращая образование поражений легких. Начало лечения через 12 часов после инокуляции вируса было столь же эффективным.

Ремдесивир также показал эффективность против широкого спектра коронавирусов. Он уже прошел тестирование безопасности в клинических испытаниях на Эболу, что позволило сократить время, необходимое для проведения клинических испытаний на SARS-CoV-2.

Тем не менее, предстоит проделать большую работу, чтобы лучше понять механику SARS-CoV-2. Например, понимание того, как SARS-CoV-2 взаимодействует с рецептором ACE2 хозяина – посредством чего SARS-CoV-2 получает доступ к хозяину (человеку или животному), – может показать, как этот вирус преодолевает видовой барьер между животными и людьми. Это также может привести к разработке новых противовирусных препаратов.

Согласно отчету, хотя коронавирусы распространены среди летучих мышей, на сегодняшний день прямого животного источника эпидемии не выявлено. «Критически важно определить промежуточные виды, чтобы остановить текущее распространение и предотвратить будущие эпидемии коронавируса, связанные с атипичной пневмонией», – пишут исследователи.

Оставьте комментарий