Воздействие ТГК на подростков изменяет нейроны / генные сети, связанные с риском психоза

Молодые люди, подвергшиеся воздействию ТГК (психоактивный компонент каннабиса) в подростковом возрасте, имеют изменения в структуре нейронов и экспрессии генов в этих клетках мозга, которые имеют решающее значение для поддержания синаптической пластичности в префронтальной коре, области мозга, которая опосредует принятие решений. производящие и другие когнитивные функции.

Было обнаружено, что воздействие ТГК на подростков снижает разветвление нейронов префронтальной коры и количество шипов, которые имеют решающее значение для клеточной коммуникации. Воздействие у подростков также связано с реорганизацией экспрессии определенных генов, которые преимущественно связаны с развитием нейронов, синаптической пластичностью и организацией хроматина (эпигенетические механизмы). Генные сети, затронутые воздействием ТГК, имитировали те сети, которые, по наблюдениям, были нарушены в префронтальной коре головного мозга людей с диагнозом шизофрения.

Полученные данные демонстрируют, что воздействие ТГК на подростков может вызывать долгосрочные структурные изменения, тем самым изменяя траекторию развития взрослых корковых клеток наряду с изменением генных сетей, которые аналогичным образом нарушены у людей, страдающих шизофренией.

Исследователи использовали модель на животных с воздействием ТГК, психоактивного ингредиента каннабиса, и анализ базы данных экспрессии генов пациентов с шизофренией. Животных подвергали воздействию в подростковом возрасте, а их мозг изучали в зрелом возрасте. В ходе исследования измерялась экспрессия генов и структура нейронов префронтальной коры.

Клетки исследовали под микроскопом с использованием компьютеризированной системы для определения формы нейронов префронтальной коры. Лазер использовался для специфического захвата нейронов в префронтальной коре, и клетки были секвенированы для определения экспрессии генов. Вычислительный анализ использовался для сравнения сетей экспрессии генов в модели на животных и у людей с шизофренией.

Воздействие ТГК на подростков уменьшило структурную сложность корковых нейронов и связанных с ними генов, которые регулируют развитие нейронов. Они сопровождались значительными изменениями в генах, связанных с эпигенетическими механизмами, которые регулируют открытость ДНК и структуру хроматина, которая определяет, включены ли гены или нет.«Более того, измененные сети экспрессии генов были аналогичны тем, которые наблюдались в префронтальной коре головного мозга людей с шизофренией, а это означает, что воздействие ТГК в подростковом возрасте может изменить психиатрическую уязвимость, особенно у людей с перекрывающимися генетическими нарушениями в пределах чувствительного к ТГК гена. сети.

Доктор горы Синай. Ясмин Херд сказала: «Исследование подчеркивает, что каннабис, особенно штаммы с высоким содержанием ТГК, обладают способностью оказывать долгосрочное воздействие во взрослом возрасте, даже после того, как наркотик больше не попадает в организм. Эти результаты имеют важное значение для меняющихся социально-политических дискуссий относительно использования марихуаны в рекреационных целях. Способность ТГК изменять фактическую форму развивающихся нейронов, которые, как известно, необходимы для нормальной корковой коммуникации, вызывает тревогу. Это подчеркивает, что даже лекарство, которое не считается очень вредным, может изменить чувствительность критических областей мозга в подростковом возрасте и, в частности, изменить чувствительность генных сетей, связанных с риском психоза. Необходимо дополнительное образование, чтобы информировать подростков об этом и о других лекарствах, которые могут повлиять на траекторию развития мозга подростка.”

Самые занимательные новости