Восстановление после метаболического синдрома значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Известно, что метаболический синдром (высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, избыток абдоминального жира, высокий уровень триглицеридов и / или нездоровый уровень холестерина) связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Когда пациенты с метаболическим синдромом обращают синдром вспять, этот риск снижается. Результаты общенационального популяционного когортного исследования опубликованы в Annals of Internal Medicine.

Метаболический синдром – это группа из пяти факторов риска, которые увеличивают вероятность развития сердечных заболеваний и инсульта. Отсутствуют данные в масштабе популяции, показывающие, существует ли связь между динамическими изменениями статуса метаболического синдрома и изменениями риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи из Медицинского колледжа Сеульского национального университета проанализировали данные из Национальной базы данных медицинского страхования Кореи, чтобы выяснить, связано ли выздоровление или развитие метаболического синдрома у населения с измененным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Обследовано 9,553,042 человека, прошедших общенациональное обследование состояния здоровья с 2009 по 2014 год. Участники исследования были разделены на четыре группы в зависимости от статуса метаболического синдрома во время трех последовательных общих медицинских осмотров: 1) те, кто хронически оставался в состоянии метаболического синдрома; 2) с впервые развившимся метаболическим синдромом; 3) переболевшие метаболическим синдромом; 4) и те, кто не страдал метаболическим синдромом. Исследователи сравнили риски развития сердечно-сосудистых заболеваний или инсультов среди этих четырех групп и обнаружили, что у тех, кто выздоровел от метаболического синдрома, был более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто оставался в состоянии метаболического синдрома. С другой стороны, участники с недавно развившимся метаболическим синдромом имели значительно более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто оставался свободными от этого состояния.По словам авторов, эти результаты предполагают, что усилия по предотвращению развития или поиску выздоровления от метаболического синдрома помогут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

4 комментария к “Восстановление после метаболического синдрома значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний”

Оставьте комментарий Отменить ответ

Exit mobile version