Визуализирующий тест выявляет агрессивные и устойчивые к лечению виды рака

Ученые разработали новый визуализирующий тест, который может позволить врачам выявлять более опасные опухоли до того, как они распространятся по телу, и соответственно корректировать лечение.

Команды из Манчестерского университета и Института исследований рака в Лондоне подробно описывают разработку технологии магнитно-резонансной томографии (МРТ) для картирования областей кислородного голодания в опухолях.

Недостаток кислорода или гипоксия часто являются признаком агрессивного роста рака. Гипоксия также стимулирует рост кровеносных сосудов внутри опухолей, что, в свою очередь, может способствовать распространению раковых клеток на другие части тела.

Новое исследование может также привести к более эффективному планированию лучевой терапии для увеличения доз рентгеновских лучей, доставляемых в опасные, гипоксические области внутри опухолей, и к новым способам мониторинга эффективности лучевой терапии или некоторых лекарств.

Исследование, опубликованное сегодня в журнале Cancer Research (четверг), финансировалось рядом организаций, включая Cancer Research UK, Совет по исследованиям в области инженерных и физических наук и Wellcome Trust.

Исследователи использовали новейшую технологию, называемую МРТ с повышенным содержанием кислорода, для создания карт гипоксии в опухолях, выращенных путем имплантации раковых клеток мышам. В настоящее время технология получает дальнейшее развитие посредством клинических исследований больных раком.

МРТ с повышенным содержанием кислорода работает путем отслеживания изменений интенсивности изображения, вызванных изменениями концентрации растворенного кислорода в плазме крови и тканевой жидкости во время вдыхания чистого газообразного кислорода. Некоторые ткани поглощают лишний кислород быстрее, чем другие, что показывает более интенсивно изменяющиеся области под МРТ.

Исследователи предсказали, что изображения участков с гипоксической опухолью изменят интенсивность менее резко, чем более насыщенные кислородом области.

Они выполнили несколько этапов процесса, чтобы доказать, что их методика МРТ работает при обнаружении областей гипоксии, начиная с визуализации опухолей, выращенных из клеточной линии клеток рака почки, которые, как известно, приводят к сильно гипоксическим опухолям.

Затем они визуализировали тип опухоли почек, который медленно растет, и опухоли, выросшие из линии раковых клеток кишечника, чтобы показать, что их метод работает и с менее гипоксическими опухолями.

Они сравнили свои изображения с образцами опухолей, просматриваемых под микроскопом, чтобы подтвердить свои результаты сканирования.

Соруководитель исследования доктор Саймон Робинсон, руководитель группы по магнитному резонансу в Институте исследований рака в Лондоне, сказал:

«В нашей методике используется технология МРТ для обнаружения опухолей с участками кислородного истощения, которые имеют тенденцию быть более агрессивными и более устойчивыми к лучевой и химиотерапии. Наше исследование предоставляет убедительные доклинические доказательства для подтверждения использования МРТ с повышенным содержанием кислорода для выявления, количественной оценки и картирования гипоксии опухоли.

Соруководитель исследования доктор Джеймс О’Коннор, руководитель группы Манчестерского университета, сказал:

«В настоящее время не существует проверенного, доступного и широко доступного метода клинической визуализации, который может быстро оценить распространение гипоксии опухоли. Наши результаты исследований на мышах уже переводятся для использования на обычных клинических МРТ-сканерах. В конечном итоге мы надеемся, что МРТ с повышенным содержанием кислорода позволит не только выявить наиболее опасные опухоли, но и будет способствовать планированию лучевой терапии и мониторингу реакции на лечение.”

Нелл Барри, старший менеджер по научной информации Cancer Research UK, сказала:

“Когда у раковых клеток заканчивается кислород, они с большей вероятностью распространятся из исходной опухоли, что затрудняет лечение болезни. Обнаружение этого процесса в действии может помочь улучшить лечение, особенно для более агрессивных опухолей, и это раннее исследование на мышах поможет найти новые способы использования существующей технологии сканирования для мониторинга и персонализации лечения каждого пациента. Комбинируя различные методы, такие как визуализация и лучевая терапия, эти многообещающие результаты могут быть преобразованы в пользу для пациентов в ближайшие годы.”

5 комментариев к “Визуализирующий тест выявляет агрессивные и устойчивые к лечению виды рака”

  1. Физкульт-привет! Читаю не первый день страницы. Да вот скорость коннекта хромает. Каким способом допускается оформить свою подписку на вашу личную RSS-ленту? Стремился бы читать вас и дальше.

  2. Необыкновенно занимательные идеи, недурственно рассказано, абсолютно все в любом случае таки расставлено по порядку по полкам

Оставьте комментарий Отменить ответ

Exit mobile version