В период менопаузы вес, физические упражнения, образование и доход играют большую роль в метаболических рисках

В среднем возрасте, избыточный вес и ожирение, недостаток физических упражнений, низкий уровень образования и низкий доход подвергают женщин гораздо более высокому риску метаболического синдрома, группа состояний предрасполагает людей к диабету и сердечным заболеваниям, показывает большое исследование, опубликованное сегодня в журнале Menopause. журнал Североамериканского общества менопаузы.

Исследователи из Университета Ёнсей в Сеуле и Университета Халлим в Чхунчхоне, Корея, проанализировали данные Корейского генетико-эпидемиологического исследования за четыре года о примерно 1200 здоровых женщинах в возрасте от 45 до 55 лет, которые не принимали гормоны, и искали характеристики, которые предрасполагали женщин к употреблению гормонов. метаболический синдром или развитие его во время менопаузы.

Метаболический синдром включает избыточный жир вокруг талии, повышенное кровяное давление, высокий уровень сахара в крови и аномальный уровень холестерина. Увеличение веса и повышенный риск метаболического синдрома часто встречаются в период менопаузы. Но что не было так хорошо понято, так это то, насколько социальные и экономические условия и переходный период через менопаузу влияют на этот риск.

Для женщин в целом, участвовавших в исследовании, переход через менопаузу или переход в постменопаузальный период (достигающий или превышающий 1 год после их последней менструации) во время исследования существенно не увеличивал риск метаболического синдрома. Но для полных, страдающих ожирением, малоподвижных, малообразованных и малообеспеченных женщин картина была совершенно иной.

В отличие от женщин с нормальным весом, женщины с избыточным весом в исследовании имели риск метаболического синдрома более чем в 4 раза, а женщины с ожирением – более чем в 12 раз. Женщины, которые не занимались спортом, имели 1.В 6 раз больший риск, чем у тех, кто занимается спортом. Для женщин, которые находились в перименопаузе, период нерегулярных менструаций перед менопаузой, у женщин с избыточной массой тела риск метаболического синдрома в 3 раза выше, чем у женщин с нормальным весом, а у женщин с ожирением – в 9 раз больше. Женщины с избыточной массой тела, у которых во время исследования наступил постменопаузальный период, имели 3 раза больше веса, а женщины с ожирением 8.Риск в 5 раз выше, чем у людей с нормальной массой тела. А женщины в постменопаузе, которые не занимались спортом, имели 1.В 6 раз больший риск, чем у тех, кто занимается спортом высокого уровня.

Для женщин, участвовавших в исследовании и получивших образование менее 10 лет, риск метаболического синдрома составлял 1.В 4 раза выше, чем для более образованных женщин, а риск для женщин с низким доходом составлял 1.6 к 1.В 7 раз больше, чем у более обеспеченных женщин. Среди женщин, переживших менопаузу во время исследования, те, у кого образование не выше средней школы, имели 1.В 7 раз больше риска для более образованных женщин. Кроме того, у неблагополучных женщин, у которых во время исследования была менопауза, было 2.В 5 раз выше риск, а у женщин со средним доходом в 2 раза выше риск, чем у их более состоятельных сверстников.

“По мере того, как женщины переходят от регулярных циклов через переход к менопаузе и после нее, становится все труднее поддерживать здоровый вес не только из-за гормональных изменений, но и из-за старения, меньшей мышечной массы и факторов жизненного стресса. Это исследование подчеркивает, насколько важно упорно трудиться, чтобы максимально предотвратить увеличение веса », – говорит исполнительный директор NAMS Джоанн В. Пинкертон, доктор медицины, NCMP.

Так что помогает? «Уменьшите потребление пищи и больше двигайтесь», – предлагает она. “Если женщины будут продолжать есть, как обычно, и не увеличивать свою физическую активность по мере снижения метаболизма, они, вероятно, наберут вес.”

Данные исследования показали, что по крайней мере некоторые женщины услышали сообщение об упражнениях и увеличили свою активность позже во время исследования. Но еще многое предстоит сделать, и авторы призвали уделять особое внимание контролю веса и поощрению высоких уровней физической активности у женщин до наступления менопаузальных изменений, а также к политическим мерам, учитывающим потребности здоровья экономически обездоленных женщин.

5 комментариев к “В период менопаузы вес, физические упражнения, образование и доход играют большую роль в метаболических рисках”

Оставьте комментарий