УЗИ черепа может заменить биопсию височной артерии при диагностике гигантоклеточного артериита

Новое исследование, впервые представленное сегодня на Ежегодном конгрессе Европейской лиги против ревматизма (EULAR 2014), показывает, что краниальный ультразвук имеет большую чувствительность, чем биопсия височной артерии *, и сопоставимую специфичность в диагностике гигантоклеточного артериита (GCA).1

Гигантоклеточный артериит (ГКА), состояние, при котором средние и крупные артерии, в основном в голове и шее, воспаляются и сужаются, может вызвать слепоту из-за окклюзии артерии, кровоснабжающей заднюю часть глаза. Поэтому очень важно поставить быстрый и точный диагноз ГКА и как можно скорее начать лечение высокими дозами стероидов. В настоящее время нет 100% точных диагностических тестов для GCA. Пациенты обычно жалуются на сильную головную боль и болезненность кожи головы с одной или обеих сторон лба. Однако ГКА бывает трудно отличить от других менее серьезных причин головной боли.

В этом исследовании УЗИ черепа было самым надежным предиктором диагноза ГКА, когда результаты сравнивались с подтвержденным клиническим диагнозом через три месяца. Напротив, существующие критерии Американского колледжа ревматологии (ACR), которые включают ТАБ † при использовании отдельно, были недостаточно специфичными, чтобы точно предсказать или исключить диагноз ГКА через три месяца. Таким образом, полагаясь только на критерии ACR, пациенты будут подвергаться риску пропустить потенциально спасающее зрение лечение стероидами или подвергнуться лечению высокими дозами стероидов без необходимости.

«Хотя биопсия височной артерии (TAB) исторически считалась« золотым стандартом »диагностического теста для GCA, захватывающие результаты этого нового исследования предполагают, что краниальный ультразвук может вскоре заменить TAB в оценке пациентов с подозрением на диагноз GCA в рутинной клинической практике. практики “, – сказал ведущий автор д-р Адам Крофт из Центра трансляционных исследований воспаления, Университет Бирмингема, Великобритания.

“Пациентам с симптомами и признаками ГКА теперь можно предложить гораздо более простой и точный диагностический тест. Высокая прогностическая точность УЗИ черепа по сравнению с биопсией височной артерии показала, что теперь в биопсии височной артерии нет необходимости, особенно если клиническое подозрение на ГКА высокое или довольно низкое », – добавил д-р Крофт.

Из 87 пациентов, которым проводилось УЗИ черепа с подозрением на ГКА, 36 пациентов (41%) имели подтвержденный клинический диагноз в течение трех месяцев наблюдения. Из 30 пациентов с положительным результатом УЗИ черепа у 29 (96%) через три месяца был подтвержден диагноз ГКА. Из 36 пациентов с более чем тремя критериями ACR † только 21 (58%) имели диагноз ГКА, подтвержденный через три месяца.

«Возможность надежного подтверждения диагноза важна не только для обеспечения того, чтобы пациенты с ГКА получали высокие дозы стероидов, чтобы помочь предотвратить слепоту, но и для предотвращения того, чтобы пациенты, у которых нет ГКА, без необходимости продолжали терапию высокими дозами стероидов. Высокие дозы стероидов могут вызвать множество неприятных побочных эффектов, включая увеличение веса, риск инфицирования, остеопороз и риск переломов, высокое кровяное давление, диабет, катаракту », – пояснил д-р Адам Крофт.

По сравнению с клиническим диагнозом через три месяца чувствительность УЗИ черепа составила 81%, специфичность 98%, отношение правдоподобия положительного результата 41, отношение правдоподобия отрицательного результата 0.2, положительная прогностическая ценность 97% и отрицательная прогностическая ценность 88%. Напротив, по сравнению с клиническим диагнозом через три месяца TAB имел чувствительность 53%, специфичность 100%, отношение правдоподобия 2.3, отрицательное отношение правдоподобия 0.2, положительная прогностическая ценность 100% и отрицательная прогностическая ценность 47%. За последние 25-30 лет было обнаружено, что ГКА является наиболее распространенным типом васкулита в Европе и Северной Америке, особенно у людей старше 70 лет. ГКА в основном поражает белых людей и почти исключительно у лиц старше 50 лет. Причина гигантоклеточного артериита неясна; однако считается, что причиной может быть сочетание генетических факторов и факторов окружающей среды, таких как инфекция.2 Незамедлительное лечение ГКА высокими дозами стероидов необходимо для предотвращения необратимой потери зрения. В одном исследовании 14% пациентов навсегда потеряли зрение из-за ГКА, и у 94% этих пациентов дефицит зрения развился до того, как была начата стероидная терапия ГКА.3

В этом исследовании были идентифицированы все пациенты, которым проводилось УЗИ черепа в период с января 2005 г. по июль 2013 г., а клинические данные получены из электронных записей и, при необходимости, поставщиков первичной медико-санитарной помощи. Критерии ACR для GCA использовались для классификации пациентов.

Заключения УЗИ были независимо классифицированы в зависимости от наличия признаков артериита. Явные ультразвуковые признаки ГКА, такие как знак ореола, не требовались для этого определения. Была проанализирована взаимосвязь между критериями ACR отдельно или в сочетании с ультразвуком и окончательным клиническим диагнозом ГКА (установленным после минимум трехмесячного наблюдения). Клинический диагноз ГКА после трех месяцев наблюдения стал золотым стандартом. Чувствительность и специфичность УЗИ черепа и ТАБ были проверены на соответствие этому золотому стандарту.

7 комментариев к “УЗИ черепа может заменить биопсию височной артерии при диагностике гигантоклеточного артериита”

  1. Пресс потребно прокачивать через день, чтобы мышца могла собираться с силами. Как раз в нынешний эпизод делается ее формирование.

Оставьте комментарий