Устройство мозговых волн улучшает функцию памяти

Улавливание тета-волн мозга с помощью имеющегося в продаже устройства не только увеличивает активность тета-волн, но и улучшает память. Это согласно новому исследованию Центра нейробиологии Калифорнийского университета в Дэвисе, недавно опубликованному в журнале Cognitive Neuroscience.

Электрическая активность в головном мозге вызывает различные типы мозговых волн, которые можно измерить на внешней стороне головы. Тета-волны возникают с частотой от пяти до шести циклов в секунду, часто связанные с мозгом, который что-то активно отслеживает, например, мозг крысы, перемещающейся по лабиринту.

В более раннем исследовании профессор психологии Чаран Ранганат и его коллеги из Центра нейробиологии обнаружили, что высокий уровень активности тета-волн непосредственно перед заданием на память предсказывает лучшую производительность.

Устройства «захвата» используют комбинацию звука и света для стимуляции активности мозговых волн. Идея состоит в том, что колеблющиеся паттерны сенсорных входов будут отражаться на активности мозга. Эти устройства предназначены для решения целого ряда проблем, таких как беспокойство, проблемы со сном, «плохое настроение» и обучение. Однако опубликованных научных доказательств в поддержку этих утверждений очень мало.

Брук Робертс, научный сотрудник лаборатории Ранганата, получила устройство для улавливания тета-волн и решила протестировать его. У нее было 50 добровольцев, которые либо использовали устройство в течение 36 минут, либо слушали 36 минут белого шума, а затем выполняли простой тест памяти.

Улучшена производительность памяти

Она обнаружила, что испытуемые, которые использовали это устройство, показали как улучшенную память, так и повышенную активность тета-волн.

Робертс показала свои результаты Ранганату, который был заинтригован, но осторожен и предложил новые меры контроля. Они повторили эксперимент еще с 40 добровольцами, но на этот раз контрольная группа получила стимуляцию бета-волной. Бета-волны – это другой тип мозговых волн, возникающий с частотой от 12 до 30 циклов в секунду, связанный с нормальным бодрствующим сознанием.

И снова захват тета-волн улучшил активность тета-волн и улучшил память.

Лаборатория Ранганата также провела отдельное исследование с использованием электростимуляции для усиления тета-волн. Однако на самом деле это имело противоположный эффект, нарушая активность тета-волн и временно ослабляя функцию памяти.

Ранганат сказал, что удивлен, что устройства работают так хорошо, как кажется.

«Что удивительно, так это то, что устройство оказывало длительное влияние на тета-активность и производительность памяти в течение более получаса после выключения», – сказал он.

Среди нейробиологов ведутся споры о функции и роли этих мозговых волн. Некоторые исследователи утверждают, что они просто продукт нормальной работы мозга, не имеющий особой роли. Ранганат, однако, считает, что они могут играть роль в координации областей мозга.

«Нейроны более возбудимы на пике волны, поэтому, когда волны двух областей мозга синхронизируются друг с другом, они могут разговаривать друг с другом», – сказал он.

Самые занимательные новости