Устойчивые кишечные бактерии не исчезнут сами по себе

E. coli, у которых развилась устойчивость к антибиотикам, вероятно, все еще будет существовать, даже если мы прекратим использовать антибиотики, поскольку эти штаммы имеют такие же хорошие шансы, как и другие бактерии, продолжить колонизацию кишечника, согласно диссертации в Академии Сальгренской.

E. бактерии coli естественным образом содержатся в большом количестве в нашем кишечнике. Эти бактерии обычно не вызывают заболевания, но есть несколько штаммов, которые могут вызывать диарею. В серьезных случаях они также могут вызвать перитонит и сепсис.

Фекалии 128 шведских младенцев были проанализированы в исследованиях, лежащих в основе диссертации. Результаты показывают, что 21% E. coli кишечной флоры этих младенцев были устойчивы по крайней мере к одному типу антибиотиков. Даже у детей, которым никогда не давали антибиотики, в кишечнике были устойчивые штаммы бактерий.

«Это растущая проблема, и она становится серьезной даже тогда, когда у обычных безвредных бактерий развивается устойчивость, поскольку эти гены могут передаваться более вредным бактериям», – говорит микробиолог Нахид Карами.

Многие думали, что устойчивые бактерии исчезнут, если будет сокращено использование антибиотиков, но этот тезис показывает, что E. coli, несущие гены устойчивости, так же хорошо колонизируют кишечник в течение длительного времени, как и чувствительные штаммы.

«Наши исследования показывают, что перенос гена устойчивости для бактерий не требует больших затрат, и это, по-видимому, означает, что эта устойчивость будет сохраняться в течение длительного времени в бактериях нашей кишечной флоры, даже если мы перестанем использовать антибиотики», – говорит Карами.

Бактерии обладают естественной способностью поглощать и передавать гены устойчивости другим бактериям. В ходе исследования было обнаружено два случая таких переводов между E. coli, обнаруженные одновременно в кишечнике ребенка. Первый был у младенца, который лечился пенициллином, а второй – у младенца, которого не лечили антибиотиками.

«Наши результаты показывают, что перенос генов устойчивости в кишечной флоре может быть очень распространенным явлением, что делает проблему устойчивости гораздо более серьезной, поскольку гены могут легко передаваться от бактерий нормальной флоры к более вредным бактериям», – говорит Карами.

Источник: Шведский исследовательский совет

2 комментария к “Устойчивые кишечные бактерии не исчезнут сами по себе”

Оставьте комментарий