Ультразвук в сочетании с предоперационной МРТ экономически эффективен при оценке разрывов вращательной манжеты плеча

В то время как ультразвук обычно считается более экономичным, МРТ чаще всего используется для оценки вращательной манжеты. При выполнении анализа полезности затрат использование ультразвука в качестве начального теста визуализации разрыва вращающей манжеты наряду с предоперационной МРТ для выявления альтернативных и сопутствующих диагнозов может быть очень эффективной гибридной стратегией визуализации, согласно исследованию, представленному на конференции 2011 г. Ежегодное собрание Американского общества рентгеновских лучей.

В исследовании, проведенном в Медицинском центре Университета Дьюка в Дареме, Северная Каролина, и Медицинском центре Университета Раша в Чикаго, штат Иллинойс, использовались три метода оценки: использование только ультразвука, только МРТ и гибридная стратегия ультразвука для всех пациентов с последующей МРТ для те пациенты, которым потребовалась операция.

“Несколько метаанализов в литературе показали, что УЗИ и МРТ имеют одинаковую точность для оценки разрывов вращательной манжеты плеча. Ультразвук – более дешевый метод визуализации, но МРТ гораздо чаще используется для оценки вращательной манжеты плеча », – сказал Роберт Ли Субер, доктор медицины, ведущий автор исследования. «Причины предпочтения МРТ могут быть связаны с возможностью выявления альтернативных и / или сопутствующих диагнозов с помощью МРТ, а также с предпочтением хирурга анатомической визуализации перед операцией», – сказал Субер.

«Одной из стратегий визуализации, которую мы изучали, был первоначальный скрининговый тест с помощью УЗИ. Всем пациентам, которым потребовалось хирургическое вмешательство или не удалось консервативное лечение, будет проведена МРТ. Мы обнаружили, что это более рентабельно, чем все, кто проходил МРТ в качестве первоначальной оценки », – сказал он.

“Существуют пороговые значения точности ультразвука и / или МРТ, когда эта комбинированная стратегия визуализации больше не является рентабельной по сравнению с одной только МРТ. Кроме того, по мере увеличения распространенности (предтестовой вероятности) разрыва вращательной манжеты эта комбинированная стратегия визуализации снижает экономию затрат по сравнению с одной только МРТ », – сказал Субер.

«Наше исследование показывает, что в группах населения с более низкой вероятностью разрыва вращательной манжеты плеча перед тестом (e.грамм. пациенты, посещающие семейного врача, а не хирурга-специалиста по плечу) может быть более экономически выгодным, чем изначально получить УЗИ. Затем, если пациенту нужна операция, он может сделать МРТ », – сказал он.

Этот тезис представлен в связи с ежегодным собранием Американского общества рентгеновских лучей 2011 г.

Самые занимательные новости