Ультразвук в месте оказания медицинской помощи более точен, чем стетоскоп, при диагностике пневмонии у детей

Ультразвук в месте оказания медицинской помощи более точен, чем традиционный метод аускультации с помощью стетоскопа при диагностике пневмонии у детей и молодых людей, и может даже обнаруживать небольшие пневмонии, которые может пропустить рентген грудной клетки, сообщает исследователь Mount Sinai в статье под названием , «Проспективная оценка ультразвукового исследования в месте оказания медицинской помощи для диагностики пневмонии у детей и подростков» в онлайн-издании Архивов педиатрии и подростковой медицины, опубликованном 10 декабря 2012 г.

Эти результаты имеют важное значение для общественного здравоохранения, особенно в развивающихся странах, поскольку пневмония является основной причиной смерти детей во всем мире. Пневмония убивает примерно 1 человека.2 миллиона детей в возрасте до пяти лет ежегодно – больше, чем СПИД, малярия и туберкулез вместе взятые.

«По оценкам Всемирной организации здравоохранения, до трех четвертей населения мира, особенно в развивающихся странах, не имеют доступа к какой-либо диагностической визуализации, такой как рентген грудной клетки, для выявления пневмонии», – сказал старший автор Джеймс Цунг. , Доктор медицины, магистр здравоохранения, доцент кафедры неотложной медицины и педиатрии Медицинской школы Mount Sinai. “Многие дети, получающие антибиотики, могут иметь только вирусную инфекцию, а не пневмонию. Портативные ультразвуковые аппараты могут обеспечить более точную диагностику пневмонии, чем стетоскоп.”

Доктор. Цунг с горы Синай, вместе с сотрудниками Вайшали Шах, доктор медицины Детской больницы в Монтефиоре, и Майкл Дж. Туник, доктор медицины Больничного центра Белвью / Медицинской школы Нью-Йоркского университета, изучил 200 пациентов в возрасте от рождения до 21 года, которые были доставлены в отделение неотложной помощи с подозрением на внебольничную пневмонию в госпитальном центре Белвью с 2008 по 2010 годы. Критериями включения были пациенты, которым требовался рентген грудной клетки для оценки. Сонологам, клиницистам, выполняющим и интерпретирующим УЗИ, был предоставлен один час целенаправленного обучения до начала исследования по использованию УЗИ для диагностики пневмонии.

Исследователи обнаружили, что ультразвуковое исследование в месте оказания медицинской помощи является высокоспецифичным (97 процентов) для диагностики пневмонии с чувствительностью до 92 процентов, которая может быть достигнута с помощью обучения и опыта. Точность диагностики пневмонии с помощью стетоскопа была ниже: специфичность колебалась от 77 до 83 процентов, а чувствительность – 24 процента.

Дальнейший анализ данных в Медицинском центре Mount Sinai показал, что ультразвуковое исследование позволило выявить пневмонию, слишком маленькую (менее 1 сантиметра) для рентгенологического исследования грудной клетки у 12 из 48 пациентов с подтвержденной пневмонией.

Доктор. Цунг и его коллеги отметили, что диагностировать пневмонию с помощью стетоскопа может быть труднее, если у пациента хрипы или сопутствующие заболевания, такие как астма или бронхиолит. Это не проблема для УЗИ.

Пневмония – это форма острой респираторной инфекции, поражающей легкие. Легкие состоят из небольших мешочков, называемых альвеолами. Альвеолы ​​наполняются воздухом при дыхании здорового человека. Когда у человека пневмония, альвеолы ​​наполнены гноем и жидкостью, что делает дыхание болезненным и ограничивает потребление кислорода.

1 комментарий к “Ультразвук в месте оказания медицинской помощи более точен, чем стетоскоп, при диагностике пневмонии у детей”

Оставьте комментарий