Удаление сердечных препаратов путем диализа может увеличить риск преждевременной смерти

Пациенты на диализе, которые принимают сердечные препараты, которые легко удаляются из кровотока посредством диализа, могут иметь повышенный риск преждевременной смерти по сравнению с пациентами, чьи сердечные препараты сложнее удалить. Результаты получены в результате исследования, которое будет опубликовано в следующем выпуске журнала Американского общества нефрологов (JASN).

Бета-блокаторы – препараты, используемые для контроля сердечного ритма, лечения стенокардии и снижения высокого кровяного давления – снижают риск преждевременной смерти среди людей с сердечными заболеваниями, не получающих диализ. Бета-блокаторы различаются по своей диализируемости или степени, в которой они удаляются посредством гемодиализа, и эксперты подозревают, что если фильтрующие эффекты диализа удаляют эти важные лекарства из кровотока, пациенты не могут ощутить их полную пользу.

Мэтью Вейр, MD, FRCPC, MSc (Западный университет, Онтарио, Канада) и его коллеги проанализировали информацию о здоровье пациентов в Канаде, которым прописали бета-блокатор, который легко удаляется диализом, по сравнению с теми, чьи бета-блокаторы не удаляются с легкостью. диализ.

В группу с высокой диализируемостью вошли 3294 пациента, начавших диализ атенололом, ацебутололом или метопрололом. В группу с низкой диализируемостью вошли 3294 пациента, начавших диализ бисопрололом или пропранололом. Инициирование высокого против. бета-блокатор с низкой диализируемостью был связан с 1.4-повышенный риск смерти в течение 180 дней. При дополнительном анализе более 27000 пациентов, не получавших диализ, не было обнаружено различий между этими двумя группами лекарств и преждевременной смертью. Это говорит о том, что наличие диализа было важной частью взаимосвязи между блокаторами бисопролола / пропранолола бета и снижением риска преждевременной смерти.

«Хотя мы не можем вывести причинно-следственные связи из нашего наблюдательного исследования, мы действительно увидели взаимосвязь, о которой мы предполагали: риск смерти был выше у пациентов, чей бета-блокатор был легко удален из их кровообращения с помощью гемодиализа», – сказал доктор. Плотина. “Замена лекарства, которое легко удаляется, в рецепте на лекарство, которое трудно удалить, может быть простым способом снизить риск преждевременной смерти для людей, получающих гемодиализ.”

В сопроводительной редакционной статье Гаутам Шрофф и Чарльз Херцог (Медицинский центр округа Хеннепин и Университет Миннесоты в Миннеаполисе) отметили, что, поскольку бета-блокаторы имеют разные характеристики, было бы наивно предполагать, что диализируемость должна быть единственным соображением клиницистов при попытке выбрать подходящий бета-блокатор для конкретного пациента. Однако они посчитали, что результаты исследования должны способствовать более тщательному изучению роли диализируемости бета-блокаторов. «Мы твердо уверены, что в настоящее время в академическом сообществе присутствует достаточный импульс для создания хорошо спланированного рандомизированного контролируемого исследования для сравнения конкретных бета-блокаторов и их влияния на общую смертность среди диализных пациентов, с внезапной сердечной смертью в качестве заранее установленной конечной точки. ,” они написали.

Оставьте комментарий