Ученые обнаружили связь между никотином и метастазами рака груди

Рак груди является вторым по распространенности раком среди женщин в Соединенных Штатах, а курение сигарет связано с более высокой частотой распространения или метастазирования рака груди, что снижает выживаемость на 33% при постановке диагноза.

Хотя связь курения сигарет с раком хорошо известна, роль никотина, неканцерогенного химического вещества, обнаруженного в табаке, в метастазировании из груди в легкие является областью, требующей дополнительных исследований.

Теперь ученые из Медицинской школы Уэйк Форест обнаружили, что никотин способствует распространению клеток рака груди в легкие.

Исследование опубликовано в онлайн-издании Nature Communications от 20 января.

«Наши данные показывают, что воздействие никотина создает в легких среду, способную к метастатическому росту», – сказал Коуносуке Ватабе, доктор философии.D., ведущий автор исследования и профессор биологии рака в Медицинской школе Уэйк Форест, входящей в состав организации Wake Forest Baptist Health.

Эта среда называется дометастатической нишей, которая привлекает проопухолевые нейтрофилы, тип иммунных клеток. Предметастатическая ниша высвобождает из нейтрофилов белок, называемый STAT3-активированным липокалином 2 (LCN2), чтобы вызвать метастатический рост.

Для исследования команда Ватабе сначала изучила 1077 пациентов с раком груди и обнаружила, что у нынешних курильщиков или бывших курильщиков выше частота метастазов в легкие по сравнению с пациентами, которые никогда не курили.

Затем, используя мышиную модель метастазов рака молочной железы, исследователи обнаружили, что постоянное воздействие никотина создает воспалительную микросреду в легких, характеризующуюся притоком активированных нейтрофилов для создания дометастатической ниши.

Даже после отказа от никотина в течение 30 дней частота отдаленных метастазов не снизилась, что предполагает постоянный риск для пациентов с раком груди, которые в прошлом курили.

Ватабе и его коллеги также искали лекарство, которое могло бы блокировать накопление нейтрофилов, и определили салидрозид, природное соединение, обнаруженное в растении родиола розовая. Это соединение, обладающее противовоспалительными, противораковыми и противовирусными свойствами, значительно уменьшило количество проопухолевых нейтрофилов и впоследствии уменьшило частоту метастазов в легкие у мышей.

«Основываясь на этих выводах, пациенты с раком груди должны выбрать программы отказа от курения, в которых не используются продукты, заменяющие никотин», – сказал Ватабе. «Кроме того, наши результаты показывают, что салидрозид может быть многообещающим терапевтическим препаратом для предотвращения метастазов рака молочной железы в легкие, вызванного курением, хотя необходимы дополнительные исследования.”

5 комментариев к “Ученые обнаружили связь между никотином и метастазами рака груди”

  1. Константин Молчанов

    Отыскивал реферат в Яндексе, и натолкнулся на сию страницу. Немножко данных по моей теме реферата набрал. Хотелось бы поболее, да и на том спасибо!

Оставьте комментарий