У женщин выявлен новый скрытый виновник сердечного приступа

Исследователи из Института сердца и сосудов Медицинского центра Лангоне при Нью-Йоркском университете определили скрытого виновника борьбы с сердечными заболеваниями у женщин. Разрушение бляшек, разрыв или изъязвление холестериновых бляшек в коронарной артерии, было обнаружено как механизм инфаркта миокарда (сердечного приступа) у некоторых женщин без значительной ишемической болезни сердца (ИБС), то есть открытых, а не закрытых артерий на ангиограмма. Исследование опубликовано в номере журнала Circulation от 27 сентября.

Исследователи NYU Langone исследовали происхождение сердечных приступов у пятидесяти женщин с открытыми коронарными артериями при помощи ангиографии, используя внутрисосудистое ультразвуковое исследование (ВСУЗИ) и магнитно-резонансную томографию сердца (МРТ). Исследователи обнаружили, что 38 процентов сердечных приступов у женщин с нормальными результатами ангиограммы происходят из-за разрушения бляшек, которое невозможно увидеть на ангиограмме.

«Впервые результаты нашего исследования показывают, что разрушенная бляшка является причиной сердечных приступов у многих женщин, у которых на ангиограмме обнаруживается минимальное заболевание коронарной артерии или ее отсутствие», – сказал ведущий автор Хармони Рейнольдс, доктор медицины, заместитель директора Клиники сердечно-сосудистых заболеваний. Исследовательский центр и доцент медицины в Леоне Х. Кардиологическое отделение Чарни в Нью-Йоркском университете в Лангоне. “Результаты показывают, что у этих женщин может быть сердечный приступ, который похож на сердечный приступ у типичных пациентов мужского и женского пола, коронарные артерии которых действительно показывают закупорку на ангиограмме.”

В ходе исследования исследователи идентифицировали разрывы бляшек в некоторых сегментах артерий, которые на ангиограмме выглядели полностью нормальными, с использованием внутрисосудистого ультразвукового исследования для более детальной визуализации стенок артерий, чем при традиционной ангиографии.

«Женщинам, перенесшим сердечный приступ и имеющим нормальные или почти нормальные результаты ангиограммы, могут сказать, что у них вообще не было сердечного приступа из-за результата ангиограммы», – сказал Рейнольдс. «Наше исследование показывает пользу дополнительных изображений, позволяющих обнаружить разрушение бляшки, когда это происходит, и правильно диагностировать причину сердечного приступа у этих женщин.”

Авторы исследования подчеркивают, что эти результаты важны, потому что многие пациенты с сердечным приступом без ангиографической обструктивной болезни коронарной артерии могут остаться недиагностированными и не получить необходимые сердечные препараты, такие как антитромбоцитарные препараты и статины – спасательные средства против будущих сердечных приступов.

В большинстве случаев сердечные приступы являются причиной полностью или сильно закупоренной артерии. Ишемическая болезнь сердца в этих случаях обычно диагностируется кардиологами с помощью процедуры ангиограммы, которая показывает врачам любые текущие закупорки коронарных артерий. Однако в прошлом было показано, что некоторые сердечные приступы, особенно у женщин, случались даже при полностью открытых артериях и при отсутствии ангиографически значимой ишемической болезни сердца. Этот тип сердечного приступа может возникнуть, когда артерия внезапно, серьезно или полностью блокируется из-за разрушения холестериновой бляшки в стенке артерии, что приводит к образованию опасного сгустка крови. К моменту ангиограммы в некоторых случаях сердечного приступа сгусток крови предположительно разорвался, оставив вид нормальной или почти нормальной артерии.

Это исследование является первой проспективной оценкой изображений ВСУЗИ и CMR у женщин с внезапным инфарктом миокарда без обструктивной ИБС при ангиографии. Эти методы визуализации могут предоставить дополнительную информацию о происхождении этого менее распространенного сердечного приступа и могут быть полезны для определения будущих терапевтических целей.

«Инфаркт миокарда без ИБС, который кажется значимым на ангиограмме, встречается чаще, чем многие думают», – сказал д-р. Рейнольдс. “Пациенты и врачи должны знать, что существует форма сердечного приступа, при которой артерии не заблокированы на ангиограмме. На самом деле это сердечный приступ, и необходимо принять меры для предотвращения другого сердечного приступа.”

3 комментария к “У женщин выявлен новый скрытый виновник сердечного приступа”

Оставьте комментарий