Три маркера метилирования ДНК идентифицируют рецидив рака мочевого пузыря

Согласно исследованию, опубликованному в выпуске журнала Clinical Cancer Research от 1 апреля, у пациентов с неинвазивной уротелиальной карциномой три маркера метилирования ДНК способны точно предсказать рецидив опухоли.

Шэн-Фанг Су из Центра комплексного онкологического лечения им. Норриса Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе и его коллеги проанализировали уровни метилирования ДНК шести маркеров в 368 образцах осадка мочи 90 пациентов с неинвазивной уротелиальной карциномой, чтобы оценить их использование при продольном рецидиве опухоли. наблюдение. Пятикратная перекрестная проверка использовалась для определения оптимальной комбинации маркеров, которая затем была проверена на отдельных образцах.

Исследователи определили панель из трех маркеров, по которым можно было различать пациентов с рецидивом и без него. Площадь под кривой равнялась 0.90 в наборе для тестирования и 0.95 в проверочном наборе, при этом чувствительность составила 86 и 89 процентов, а специфичность – 80 и 97 процентов соответственно. Рецидив опухоли был надежно предсказан трехмаркерным тестом у 80 процентов пациентов, что превосходило результаты цитологического исследования и цистоскопии (35 и 15 процентов соответственно). Тест точно предсказал отсутствие рецидива у 74 процентов пациентов, получивших отрицательный результат.

«Учитывая их превосходную чувствительность и специфичность в отложениях мочи, комбинация гипер- и гипометилированных маркеров может помочь избежать ненужных инвазивных исследований и выявить важность метилирования ДНК в онкогенезе мочевого пузыря», – пишут авторы.

Один автор раскрыл финансовые связи с фармацевтической промышленностью.

Оставьте комментарий