Трехмерные напечатанные фантомы почек для калибровки дозирования ядерной медицины

В ядерной медицине цель состоит в том, чтобы свести к минимуму радиационное облучение при получении качественных изображений. Иногда бывает трудно определить оптимальную дозировку для отдельных пациентов. Вот где могут быть полезны напечатанные на 3D-принтере модели органов разного размера и формы.

В исследовании, опубликованном в декабрьском выпуске журнала The Journal of Nuclear Medicine, исследователи из Вюрцбургского университета в Вюрцбурге, Германия, продемонстрировали, что недорогая технология 3D-печати может использоваться для создания клинических прототипов. Йоханнес Тран-Джиа, доктор философии, автор исследования, объясняет: «Это исследование показывает способ создания недорогих моделей органов / поражений, специфичных для пациента, для обеспечения прямых и индивидуальных калибровочных констант. Это особенно важно для систем визуализации, страдающих от плохого пространственного разрешения и нечеткой количественной оценки, таких как ОФЭКТ / КТ.”

Чтобы продемонстрировать потенциал методов 3D-печати для количественной визуализации ОФЭКТ / КТ, для исследования были выбраны почки – как органы, подверженные риску во многих радионуклидных методах лечения.

Набор из четырех однокамерных фантомов для дозиметрии почек и их сферических аналогов с объемом заполнения от 8 мл (новорожденный) до 123 мл (взрослый) был разработан на основе размеров наружной почки, указанных в рекомендациях по дозам внутреннего медицинского облучения (MIRD). На основе этих конструкций были изготовлены многоразовые, водонепроницаемые и химически стабильные модели с помощью 3D-принтера для моделирования наплавленного осаждения. Затем были определены нуклидозависимые калибровочные коэффициенты ОФЭКТ / КТ для технеция-99m (Tc-99m), лютеция-177 (Lu-177) и йода-131 (I-131) для оценки точности количественной визуализации для внутренней дозиметрии почек.

Тран-Джиа отмечает: «Хотя в нашем исследовании почки были смоделированы как относительно простая однокамерная модель, исследование представляет собой важный шаг на пути к надежному определению поглощенных доз и, следовательно, индивидуализированной дозиметрии пациента для других критических органов в дополнение. к почкам.”

В конечном итоге доступные методы 3D-печати обладают потенциалом для производства индивидуальных антропоморфных фантомов во многих клинических применениях ядерной медицины.

5 комментариев к “Трехмерные напечатанные фантомы почек для калибровки дозирования ядерной медицины”

Оставьте комментарий