Трехмерное ультразвуковое исследование с допплером помогает выявить рак груди

Согласно новому исследованию, опубликованному в ноябрьском выпуске журнала Radiology, трехмерный (3-D) ультразвуковой допплерография помогает рентгенологам различать злокачественные и доброкачественные образования груди.

«Использование трехмерного сканирования обещает большую точность благодаря более последовательному отбору образцов по всей опухоли», – сказал ведущий автор Джеральд Л. ЛеКарпентье, доктор философии.D., доцент кафедры радиологии Мичиганского университета в Анн-Арборе. “Наше исследование показывает, что трехмерное ультразвуковое допплеровское исследование может быть полезно при оценке некоторых новообразований груди.”

При злокачественных новообразованиях груди кровоток часто увеличивается по сравнению с нормальными тканями или доброкачественными новообразованиями. С помощью трехмерного ультразвукового допплера рентгенологи могут обнаруживать сосуды с более высокой скоростью потока, что, вероятно, указывает на рак.

Для исследования доктор. ЛеКарпентье и его коллеги изучили 78 женщин в возрасте от 26 до 70 лет, которым была назначена биопсия подозрительного новообразования груди. Каждой из женщин было проведено трехмерное ультразвуковое исследование с допплером, после чего была сделана основная или эксцизионная биопсия молочной железы.

Результаты показали, что трехмерное ультразвуковое допплеровское исследование было очень точным при выявлении злокачественных опухолей молочной железы. В сочетании с возрастной оценкой и визуальным анализом по шкале серого 3-D Допплер показал чувствительность 100% при идентификации раковых опухолей и специфичность 86% при исключении доброкачественных опухолей.

«Используя взвешенный по скорости трехмерный ультразвуковой допплеровский режим, можно обнаружить более высокие скорости потока в сосудах, питающих злокачественные опухоли, в то время как сосуды с более медленными скоростями потока в окружающих доброкачественных образованиях могут быть исключены», -. ЛеКарпентье сказал.

Ссылка на журнал: радиология.rsnajnls.org /

Источник: Радиологическое общество Северной Америки

1 комментарий к “Трехмерное ультразвуковое исследование с допплером помогает выявить рак груди”

Оставьте комментарий