Травматические события сказываются на сердце

Сегодня доказано, что все ведет к сердечным заболеваниям. Конечно, курение вредно для вас, как и высокое кровяное давление. Появляется даже все больше доказательств того, что психосоциальные факторы могут вызывать проблемы с сердцем. Новое исследование демонстрирует, как травматический опыт может повлиять на здоровье сосудов и, в конечном итоге, на болезни сердца. Результаты исследования будут представлены на ежегодном собрании Североамериканского общества менопаузы (NAMS) в Филадельфии, 11-14 октября.

Болезни сердца – основная причина смерти женщин. По данным Американской кардиологической ассоциации, каждую минуту в США чья-то мать, жена, дочь или сестра умирает от сердечной болезни. На сегодняшний день было проведено мало исследований по изучению влияния травматических переживаний на здоровье сосудов как предшественников сердечных заболеваний. Еще меньше работы было сосредоточено на этой взаимосвязи во время перехода к менопаузе, когда риск сердечных заболеваний естественным образом увеличивается вместе с ухудшением эндотелиальной функции. (Эндотелий – это внутренняя оболочка сердца и кровеносных сосудов.)

В этом исследовании 272 некурящих женщин в пери- и постменопаузе исследователи проверили, связано ли большее количество травматических переживаний в течение жизни с ухудшением функции эндотелия, независимо от демографических характеристик, других факторов риска сердечных заболеваний, эстрадиола и злоупотреблений в детстве. В результате женщины, сообщившие о большем количестве травм (три или более), имели более слабую функцию эндотелия, что могло сделать их более восприимчивыми к сердечным приступам. Для целей настоящего исследования травматический опыт определялся как такие события, как сексуальные домогательства, смерть ребенка, попадание в автомобильную аварию, стихийное бедствие, избиение или ограбление.

«Эти результаты подчеркивают важность психосоциальных факторов, таких как воздействие травм, в развитии риска сердечных заболеваний у женщин среднего возраста», – говорит д-р. Ребекка Терстон, ведущий автор исследования из Медицинской школы Питтсбургского университета.

«Учитывая большой процент женщин в постменопаузе, страдающих сердечными заболеваниями, это важное исследование должно напомнить медицинским работникам о необходимости тщательного обсуждения истории женщины, помимо простого выяснения ее физического здоровья», – говорит д-р. Джоанн Пинкертон, исполнительный директор NAMS.”

6 комментариев к “Травматические события сказываются на сердце”

Оставьте комментарий