Терапия нацелена на стволовые клетки лейкемии

Новое исследование нацелено на устойчивые раковые стволовые клетки, которые считаются ответственными за устойчивость к лечению и рецидивы. Исследование, опубликованное Cell Press в выпуске журнала Cancer Cell от 14 февраля, дает представление о механизмах, связанных с выживанием лейкозных стволовых клеток, и определяет потенциальную терапевтическую мишень, специфичную для этих опасно стойких клеток.

Хронический миелогенный лейкоз (ХМЛ) – это рак лейкоцитов, при котором ингибиторы тирозинкиназы в настоящее время являются первой линией терапии. Эти препараты продлевают выживаемость, но после прекращения медикаментозного лечения часто наблюдается рецидив заболевания. «Ингибиторы тирозинкиназы не уничтожают стволовые клетки лейкемии, которые остаются потенциальным источником рецидива рака», – объясняет старший соавтор доктор. Рави Бхатия из Национального медицинского центра «Город надежды» в Дуарте, Калифорния. “Пациентам с ХМЛ необходимо бессрочно принимать ингибиторы тирозинкиназы, что сопряжено со значительным риском токсичности, несоблюдения режима лечения, лекарственной устойчивости, рецидива и связанных с этим расходов.”

Стратегии, направленные на стволовые клетки лейкемии, необходимы для достижения излечения. Предыдущая работа показала, что фермент сиртуин 1 (SIRT1) участвует в защите стволовых клеток от стресса и играет роль в лейкемии, а также в других типах рака. В текущем исследовании доктор. Бхатиа, соавтор д-ра. Вэньён Чен, первый автор Лин Ли, и их коллеги исследовали, участвует ли SIRT1 в выживании и росте стволовых клеток ХМЛ. Исследователи обнаружили, что SIRT1 сверхэкспрессируется в стволовых клетках CML и что ингибирование SIRT1 выборочно снижает выживаемость и рост стволовых клеток CML. Важно отметить, что ингибирование SIRT1 было связано с активацией супрессора опухоли p53.

Взятые вместе, результаты показывают конкретный механизм, который поддерживает выживание стволовых клеток лейкемии. «Наши результаты важны, потому что они показывают, что SIRT1-опосредованная инактивация p53 способствует выживанию стволовых клеток лейкемии CML и устойчивости к лечению ингибиторами тирозинкиназы», ​​- заключает доктор. Чен. «Мы предполагаем, что ингибирование SIRT1 является привлекательным подходом для избирательного нацеливания на стволовые клетки лейкемии, которые сопротивляются устранению с помощью существующих методов лечения.”

5 комментариев к “Терапия нацелена на стволовые клетки лейкемии”

Оставьте комментарий