Теперь мы знаем, почему старые лекарства от шизофрении действуют на устойчивые к антибиотикам бактерии

В 2008 году исследователи из Университета Южной Дании показали, что препарат тиоридазин, который ранее использовался для лечения шизофрении, также является мощным оружием против устойчивых к антибиотикам бактерий, таких как стафилококки (Staphylococcus aureus).

Устойчивые к антибиотикам бактерии – огромная проблема во всем мире: например, 25-50 процентов жителей южной Европы устойчивы к стафилококкам. В скандинавских странах он составляет менее 5 процентов, но и здесь возрастает риск сопротивления.

Поэтому важно исследовать любого эффективного противовоспалительного кандидата – даже если кандидат является антипсихотиком, который изначально был разработан для облегчения одного из самых тяжелых психических заболеваний – шизофрении.

До сих пор ученые могли видеть только то, что тиоридазин действует эффективно и что он может убивать бактерии стафилококка в колбе в лаборатории, но теперь новое исследование показывает, почему и как действует тиоридазин. Исследовательская группа, в которую входят профессор Ханс Йорн Колмос, доцент Биргитте Х. Каллиполитис и другие участники из Департамента биохимии и молекулярной биологии и Института клинической медицины Университета Южной Дании публикуют свои выводы в журнале PLOS ONE 17 мая 2013 г.

Исследовательская группа проверила тиоридазин на стафилококковых бактериях и обнаружила, что тиоридазин действует, ослабляя клеточную стенку бактерий.

«Когда мы лечим бактерии только антибиотиками, ничего не происходит – бактерии даже не поражаются. Но когда мы добавляем и тиоридазин, и антибиотики, что-то происходит: тиоридазин ослабляет стенку бактериальной клетки, удаляя глицин (аминокислоту) из клеточной стенки. В отсутствие глицина антибиотики могут атаковать ослабленную клеточную стенку и убить бактерии стафилококка », – объясняет Янне Кудск Клитгаард, приглашенный научный сотрудник кафедры биохимии и молекулярной биологии Университета Южной Дании.

Таким образом, действует взаимодействие тиоридазина и антибиотика.

И теперь, когда исследователи знают, что тиоридазин ослабляет клеточную стенку стафилококка, они могут сосредоточиться на улучшении этой способности.

«Теперь, когда мы знаем, как действует тиоридазин, мы можем разработать лекарства, нацеленные на устойчивые бактерии. И что не менее важно: мы можем удалить или деактивировать те части тиоридазина, которые лечат шизофрению, так что в итоге мы получим совершенно новый продукт, который больше не является антипсихотическим средством », – объясняет Янне Кудск Клитгаард.

По ее словам, сейчас мы немного приблизились к безопасному, непсихофармакологическому препарату, который может спасти людей от потенциально смертельных инфекций, не поддающихся лечению антибиотиками.

«Когда ученые закончат эту задачу, это больше не будет антипсихотическим средством», – говорит она.

Вместе со своими коллегами Клитгаард проверила тиоридазин на круглых червях в лаборатории и увидела, что они излечились от стафилококков в кишечнике. Следующим шагом будет тестирование на мышах и свиньях.

6 комментариев к “Теперь мы знаем, почему старые лекарства от шизофрении действуют на устойчивые к антибиотикам бактерии”

  1. Странствовал в глобальной сети и попал сюда. Какое примечательное великое изобретение людей. При помощи мобильной сети общаешься, проходишь, разбираешь … А именно и с вами лично познакомился.

Оставьте комментарий