Стратегия лечения может привести к излечению от ВИЧ

Вооружившись новой стратегией, которую они разработали для усиления иммунного ответа организма, ученые из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна успешно подавили ВИЧ-инфекцию у мышей, предложив путь к функциональному излечению от ВИЧ и других хронических вирусных инфекций. Их результаты были опубликованы сегодня в Журнале клинических исследований.

В исследовании участвовали белки, предназначенные для избирательной стимуляции CD8 + «киллеров» иммунной системы для размножения и специфической атаки ВИЧ-инфицированных Т-клеток. Соавтор-корреспондент Стивен Алмо, Ph.D., разработали синтетические белки, известные как synTac (сокращение от «синапс для активации Т-клеток»). Доктор. Альмо является профессором и заведующим кафедрой биохимии, профессором физиологии и биофизики, кафедрой рассеянного склероза и иммунологии Фонда семьи Волловик, а также директором Центра разработки макромолекулярной терапии в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна.

ВИЧ поражает CD4 + Т-клетки иммунной системы. За последние 25 лет люди, инфицированные ВИЧ, смогли контролировать свою инфекцию с помощью антиретровирусной терапии (АРТ) – комбинации нескольких препаратов, которые не позволяют ВИЧ инфицировать новые CD4 + Т-клетки и размножаться в них. «Хотя АРТ замечательно помогает сдерживать ВИЧ на неопределенный срок, это тупиковая ситуация, а не мат», – сказал соавтор-корреспондент Харрис Голдштейн, М.D., профессор педиатрии, микробиологии и иммунологии и кафедра Чарльза Майкла по аутоиммунным заболеваниям в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна и директор Центра исследований СПИДа Эйнштейна-Рокфеллера-CUNY.

«Длительное использование АРТ может вызвать серьезные побочные эффекты», – отмечает д-р. Гольдштейн. “И как только АРТ прекращается, латентные вирусы ВИЧ, которые могут годами сохраняться в CD4 + Т-клетках, неизменно выходят из своих укрытий, чтобы возродить инфекцию. В нашей статье JCI показано, что белки synTac, значительно увеличив количество защитных ВИЧ-специфических CD8 + Т-клеток, смогли устранить эти инфицированные клетки.

«Маловероятно, что какая-либо стратегия лечения может удалить все латентно инфицированные Т-клетки», – сказал д-р. Гольдштейн. «Наша цель с synTac -« функциональное излечение », при котором мощный иммунный ответ, индуцированный synTac, подавляет ВИЧ до неопределяемого уровня даже после того, как они прекращают АРТ.”

Исследователи сначала протестировали свои белки synTac против ВИЧ на образцах крови человека, инфицированных ВИЧ или цитомегаловирусом (ЦМВ), распространенным типом вируса герпеса, который может инфицировать и убивать пациентов с ослабленным иммунитетом. Для крови от доноров-людей, инфицированных ВИЧ или ЦМВ, synTacs, специфичные для мобилизации иммунных ответов против этих вирусов, запускали селективное и энергичное размножение CD8 + Т-клеток, которые проявляли сильную противовирусную активность ВИЧ или ЦМВ.

Затем исследователи внутривенно вводили synTacs, специфичные для ВИЧ или ЦМВ, инфицированным вирусом мышам с «гуманизированной» иммунной системой, которая допускает заражение вирусами, поражающими людей, такими как ВИЧ и ЦМВ. Белки synTac запускали человеческие ВИЧ-специфические CD8 + Т-клетки к 32-кратному увеличению и увеличивали человеческие CMV-специфические CD8 + Т-клетки в 46 раз. Как у ВИЧ-, так и у ЦМВ-инфицированных мышей большое количество человеческих CD8 + Т-клеток, стимулированных синТак, эффективно подавляло вирусные инфекции, что позволяет предположить, что synTacs может предложить новые возможности для функционального лечения ВИЧ и лечения ЦМВ и других вирусных инфекций.

«Ключевой актив платформы synTac», – сказал д-р. Almo, “насколько легко мы можем запрограммировать белки synTac для борьбы с любым из множества заболеваний, в которых играют роль Т-клетки, включая цели болезней, которые выходят далеко за рамки вирусов. Например, продолжающееся клиническое испытание с участием пациентов с раком головы и шеи оценивает способность synTac выборочно активировать противораковые Т-клетки. А поскольку synTacs могут отключаться, а также активировать Т-клетки, они также изучаются для лечения диабета 1 типа и других аутоиммунных заболеваний путем отключения Т-лимфоцитов, которые по ошибке атакуют здоровые ткани людей.”Доктор. Альмо также является соруководителем программы лечения рака в Онкологическом центре Альберта Эйнштейна.

Другими авторами, участвовавшими в исследовании, были к.D. студентка Мэнъянь Ли, Скотт Дж. Гарфорт, доктор философии.D., Кейтлин Э. О’Коннор, Хан Су, доктор философии.D., Даника Ли и Алев Челикгиль, м.D., все от Эйнштейна; Родольфо Дж. Чапарро, доктор философии.D., и Рональд Зайдель, доктор философии.D., от Cue Biopharma; р. Брэд Джонс, доктор наук.D., из Медицинского колледжа Вейлла Корнелла в Нью-Йорке; и Равит Арав-Богер, М.D., из Медицинского колледжа Висконсина.

1 комментарий к “Стратегия лечения может привести к излечению от ВИЧ”

Оставьте комментарий